[公司]伊利品牌价值蝉联全球乳业第一 持续引领行业发展-pp电子游戏

[公司]伊利品牌价值蝉联全球乳业第一 持续引领行业发展

  全景网8月10日讯 8月10日,国际权威品牌价值评估机构brandfinance发布2021年全球乳业品牌排行榜,中国乳企位居前列,其中,伊利股份(600887.sh)以卓越品质蝉联“全球最具价值乳品品牌10强”第一名,并凭借硬核创新力,连续4年在“全球乳品品牌潜力榜”中夺冠。

  对此,业内人士表示,伊利坚持提供高品质的产品、塑造高品位的品牌,在创新发展的征途中乘风破浪、扬帆远航。此次蝉联“全球最具价值乳品品牌”,是其全球品牌影响力不断提升的佐证。

  资料显示,作为中国乳制品龙头,伊利股份主要从事各类乳制品及健康饮品的加工、制造与销售活动,旗下拥有液体乳、乳饮料、奶粉、酸奶、冷冻饮品、奶酪、乳脂、包装饮用水几大产品系列。

  2020年,伊利股份把握市场机遇,在创新和国际化业务驱动下,继续保持良好发展势头,整体业绩稳居行业领导地位,蝉联亚洲第一,并提前进入全球乳业五强。报告期内,公司实现营业收入965.24亿元,较上年同比增长7.2%;归母净利润70.78亿元,同比增长2.1%;扣非净利润66.25亿元,较上年增长5.7%。

  具体来看,2020年,伊利股份进一步深化创新能力,持续培育并拓展新业务,全年新品销售收入占比16.0%。同期,“伊利”奶酪系列产品、“金典”低温牛奶、配方升级后的“金领冠”婴幼儿配方奶粉等业务实现了良好发展,成为新的业绩增长点;此外,在持续推动产品优化升级,完善消费体验,提升品牌形象方面,通过精准营销,伊利股份“金典”“安慕希”“畅轻”“金领冠”“巧乐兹”等重点产品销售收入比上年同期增长9.6%;值得一提的是,公司精准洞察消费需求,抓住机会推动液体乳业务快速发展,数据显示,报告期,公司液体乳业务零售额比上年同期增长12.7%,其中有机液体乳零售额比上年同期增长35.1%,市占份额达50.6%,在对应的细分市场中位居首位;国际化业务推进方面,公司在营销、供应链等领域的协同运营、管理亦不断增强。

  进入2021年,公司经营再度保持稳健增长态势。21q1数据显示,报告期内,伊利股份实现营收272.59亿元,较2020年同比增长33%;实现归母净利润28.31亿元,同比大增148%。

  多年来,伊利股份始终坚持“以消费者为中心”的理念,围绕消费者反馈生产100%安全、100%健康的产品,致力于为消费者提供高品质的健康产品和服务。其中,不乏有应用lht乳糖水解技术,成功研发舒化无乳糖牛奶;填补我国有机乳品市场空白的伊利金典产品;以及安慕希amx-0蔗糖常温酸奶、植选燕麦奶、qq星原生dha纯牛奶、优酸乳乳汽等明星产品。

  在创新能力方面,全景网了解到,伊利股份围绕“消费服务与消费价值引领”,建立“数字化运营 会员价值创造 落地体验”的消费者服务体系,通过互联网消费者共创、引入外部战略资源、开展创新合作等方式,不断提高创新效率,研发适销对路的产品,更快地响应消费新需求。截至2020年12月底,公司累计获得国内外专利授权3,109件,其中发明专利授权数量为552件,比上年末增加37件;累计获得中国专利优秀奖5件,比上年末增加1件。

  按照规划,伊利股份2021年将从以下几个方面重点推进工作:1)加快产品创新,继续积极发展健康食品领域新业务;2)继续开拓海外市场,推动国际化业务稳步发展;3)加快数字化转型,提升全渠道运营能力;4)加快奶源发展步伐,提高供应链服务保障能力等。

  需要提及的是,目前,伊利股份聚焦主业,推动全产业链数字化转型的130亿元定增正在有序推进中。据悉,本次定增所融资金拟投向液态奶(54.8亿元,产能约220万吨)、奶粉(15.5亿元,约3.7万吨)、矿泉水(2.7亿元)、信息系统升级(12.5亿元)、乳业创新基地(6.2亿元)。

  安信证券分析指出,使用本募集资金建设符合绿色生产和智能制造标准的乳制品生产基地,一方面保障长期奶源供给,同时引入“5g 工业互联网”技术,提高工厂生产自动化、智能化水平;另一方面,此次募投项目的产能布局围绕高端液态奶、婴幼儿配方奶粉和健康饮品等高增长潜力和高附加值产品,促进伊利产品结构优化;信息系统升级、乳业创新基地项目利于全产业链数字化转型,打造“智慧乳业”标杆。(全景网)

附件: