储能风口带动股价起飞 英维克获机构密集调研-pp电子游戏

储能风口带动股价起飞 英维克获机构密集调研

  证券时报记者 李曼宁

  上周(8月2日至6日)大盘回暖,沪指周涨1.79%,报收3458.23点。分行业看,板块涨多跌少,其中国防军工、汽车和建筑材料领跑。虽然市场资金情绪升温,但受半年报窗口期因素影响,近期机构调研热度持续下降,截至记者发稿,上周仅有30余家上市公司接待机构调研并披露投资者关系记录。

  市场表现方面,上周获调研股整体涨跌参半,个股分化显著。其中,涨幅最大公司为英维克。该股上周收获4个涨停,周涨幅达55%。其次是维宏股份,全周上涨27%。此外,同飞股份、四方达、凯美特气、佳士科技等公司周涨幅在10%以上。健帆生物、首钢股份、长春高新则跌幅居前,周内分别下跌约20%、10%、9%。

  不止是上周股价走牛,近一个月,英维克已走出翻倍行情,股价上涨102%。并且,公司在调研热度方面也位居前列。英维克于8月2日晚间发布半年报,8月3日、4日及6日,公司先后接待了3批次、合计逾150家机构,上投摩根、景林资产、景顺长城、中金公司等一众知名机构现身。

  英维克为精密温控龙头企业,为云计算数据中心、服务器机房、通信网络、电力电网、储能系统、电源转换等领域提供设备散热线上电子游戏的解决方案。今年上半年,公司实现营收9.81亿元,同比增长46.31%;实现归母净利润1.07亿元,同比增长40.81%;扣非净利润为9530万元,同比增长50.01%。受益于“新基建”和“碳中和”背景,公司机房温控收入同比增长75.67%,机柜温控收入同比增长61.68%。

  股价走牛背后,一方面是英维克半年报业绩增长,另一方面是站上了“双碳”背景下的储能产业风口。半年报显示,英维克期内储能应用加速发展,公司上半年储能应用相关营收约1.5亿元,而去年全年该部分业务收入1亿元。

  调研中,机构也重点关注了英维克储能业务的进展。英维克表示,公司自2013年开始拓展储能业务,其发展是以公司统一的技术和供应链管理平台为基础的,平台化是公司的核心运营模式之一,无论是风冷产品还是液冷产品均和其他行业的业务有协同。另外,该业务处于一个很细分的市场,缺乏第三方数据,公司自己测算的市场份额是较高的。再加上不断开拓海外市场,又进一步拓宽了公司市场空间。

  英维克还认为,在“双碳”目标的背景下,光伏、风能等可再生能源的建设规模和速度加快,相关行业政策要求匹配一定比例的储能系统,储能电站的建设进入高速增长时期。

  其他热门调研股方面,长春高新再度成为一周接待最多机构的公司,涪陵榨菜和永兴材料也收获了百家以上机构调研。

  8月5日,因“增高针”被媒体点名,生长激素龙头长春高新应声跌停。当日上午收盘后,长春高新即组织电话会议,高瓴资本、宝盈基金、易方达基金、拾贝投资等290余家机构1288位投资者参加。因为生长激素的集采预期,长春高新近期颇受关注。7月28日,长春高新也接待了186家机构、365人的电话调研。

  在最新调研活动中,长春高新表示,目前公司生产经营一切正常,经营情况良好。同时为了使投资者能够更早地了解到公司上半年经营情况,公司将半年报预约披露时间由原来的8月24日提前至8月14日。

附件: