西藏珠峰净利大增 有色金属价格高企助推业绩-pp电子游戏

西藏珠峰净利大增 有色金属价格高企助推业绩

  证券时报记者 赵黎昀

  受盐湖提锂概念助推,近期西藏珠峰(600338)股价频繁大涨。8月8日晚间,西藏珠峰又交出了一份绩优“成绩单”,营收和净利润同比大幅提升。

  上半年净利润突破4亿元

  西藏珠峰8月8日晚间披露,2021年上半年,公司实现营业收入9.94亿元,同比增长40.28%;净利润4.18亿元,同比增长248%。截至报告期末,西藏珠峰归母净资产为25.06亿元,同比增长19.55%;资产负债率为35%,同比下降11个百分点。

  资料显示,西藏珠峰的主要业务为有色金属矿山采掘和选矿,并通过控股公司开始进行锂盐湖资源的开发,该上市公司目前的主要产品为铅精矿(含银)、锌精矿和铜精矿(含银)。

  西藏珠峰超大型有色金属矿床的资源储量,拥有亚洲范围内名列前茅的单一铅锌矿山(井采)采选生产产能,主要客户包括嘉能可国际(glencore)、阿雷马列克(almalyk)联合冶炼企业等国际大型生产贸易商,是其位于中亚地区冶炼生产子公司多年的重要供应商。

  同时,西藏珠峰在新能源储能金属锂资源丰富的南美洲“锂三角”中心位置的阿根廷,正在积极推进控股锂钾公司的安赫莱斯(sdla)锂盐湖项目开发,该项目在卤水品质及规划产能等方面均位居阿根廷境内可比公司(项目)的前列。同区域控股的另一项目阿里扎罗(arizaro)锂项目为阿根廷最大的未开发盐湖,现有湖区矿权面积338平方公里。

  西藏珠峰表示,2021年上半年度,公司主要工作重心围绕着塔中矿业年度生产经营计划的完成。报告期内,西藏珠峰完成采矿量114.81万吨,出矿量115.91万吨,选矿处理量137.28万吨,均实现全年计划的40%以上,较去年提高平均超过20%;精矿产品金属量完成6.21万吨,其中铅金属量2.42万吨,锌金属量3.67万吨,铜金属量0.12万吨,精矿银含量47.57吨,均实现全年计划的40%以上,较上年同期提高平均在15%左右。

  有色金属价格高企助推业绩

  对于2021年业绩大幅增长,西藏珠峰表示,报告期内,有色金属行业铅、锌、铜价格与上年同期相比上涨,且位于行业周期内较高价格区间。

  报告期内,西藏珠峰全资子公司塔中矿业有限公司实际产能恢复进度,以及精矿产品产量与销量符合年度生产经营计划。综合上述因素,助力西藏珠峰2021年上半年度净利润同比增长幅度达248%。

  西藏珠峰称,期内公司在中亚地区塔吉克斯坦共和国的全资子公司塔中矿业有限公司拥有一座在产的铅锌多金属矿山,该公司登记有4个采矿权证和3个探矿权证;截至2020年末,保有铅锌铜银资源储量9088.54万吨,其中铅金属量237.21万吨,锌金属量279.93万吨,还有铜、银等互含伴生的有价金属元素。

  目前,塔中矿业有年400万吨矿山(井采)采选处理能力,年5万吨粗铅冶炼设计产能,精矿产品主要在中亚地区实现销售。

  报告期内,受后疫情时代的经济复苏等因素影响,有色金属产品的市场价格同比有近20%的涨幅,也处于行业周期较高的一个价格区间。展望下半年,在“碳中和、碳达标”政策导向,疫情区域性波动和被遏制程度,国家平抑大宗商品价格措施以减轻中下游成本负担,全球相关矿山、加工产能的恢复进度多有反复等因素的综合作用下,西藏珠峰对相关产品价格的上行及稳定趋势保持乐观态度。

  值得注意的是,近期西藏珠峰的盐湖锂金属板块获得二级市场关注,该上市公司股价在8月4日至6日的三个交易日累计涨幅近26%,而自7月初至今,该公司股价最大涨幅已超过142%。

  西藏珠峰表示,上市公司透过控股的珠峰资源(香港)公司,正在实施位于南美洲阿根廷的安赫莱斯卤水锂矿锂盐产品开发的扩产项目。该子公司(阿根廷锂钾有限公司)登记盐湖采矿权的资源储量为204.9万吨碳酸锂当量,探明 控制的储量为163.7万吨,含锂浓度和镁锂比都有较高的领先优势;现有合作开发的年2500吨碳酸锂当量锂盐产能,公司正在实施扩产新增年2.5万吨产能的计划。

  报告期内,由于终端需求(目前主要是动力电池)明确,中下游产能扩张速度加快,与上游矿山和盐湖锂供应出现错期,主要锂盐产品如碳酸锂、氢氧化锂等价格上涨幅度很大,资源端投资扩产与一体化并购项目增加,反映出行业内较为一致的共识。预计下半年及其后一个区间内,仍将存在基础锂盐产品的供应缺口,产品价格有上涨动力。

附件: