远大控股2021年半年度营收净利双增长 加码生物农药朝阳产业-pp电子游戏

远大控股2021年半年度营收净利双增长 加码生物农药朝阳产业

  8月9日,远大控股发布2021年半年度报告,报告期内,公司实现营业收入399.14亿元,同比增长70.73%;实现归属于上市公司股东的净利润1.32亿元,同比增长233.34%;实现归属于上市公司股东的扣除非经常性损益净利润1.31亿元,同比增长464.58%。

  远大控股介绍,随着疫情的纵深发展,各国政府为了遏制经济进一步下滑,均采取了积极的货币政策与财政政策,受全球货币宽松和中国经济快速复苏影响,大宗商品价格在经过2020年初的非理性下跌后逐步企稳回升,公司的经营策略也逐步显现效果,从2020年第二季度开始主营业务连续实现盈利。2021年上半年,公司延续了2020年第二季度以来良好的经营态势。

  公司坚定布局高科技农业发展方向,在大力发展大宗商品贸易的同时,迅速将贸易与产业和高科技相结合,力争成为一家将贸易与产业、高科技深度融合的大型贸产一体化企业。

  贸易方面,公司主要从事化工、金属、橡胶、农产品等大宗商品贸易和外贸进出口业务。公司在大宗商品贸易领域长期保持领先地位,与多家世界500强企业或行业巨头建立了战略伙伴关系,为国内上千家中小生产企业提供商品、信息、物流仓储等综合服务;公司在进出口外贸领域,通过配套跨境电商等多种形式,助力中小型外贸企业的市场拓展。经营模式从单一贸易获利模式向产业链整合、仓储物流、价格管理、产贸深度融合和高科技附加值等新型平台式贸易服务商转变。

  公司积极把握化工、橡胶等大宗商品出口增加和市场上涨的趋势,持续推进大宗商品贸易业务的国内外市场渠道开发,取得较好的经营业绩;外贸业务克服了国际海运一箱难求、汇率波动等困难,出口规模同比增长,利润率保持稳定,整体发展状况良好。

  生态农业方面,公司将通过并购整合,产品研发和应用技术创新,为专业种植者提供绿色环保的作物种植管理方案,帮助专业种植者增加收益的同时,为社会出产更多健康、安全、高品质的农产品。

  公司高度重视生物农药研发创新和产品布局,与中国农业科学院植物保护研究所(以下简称:农科院植保所)合作,共同设立生态农业研究与发展中心(以下简称:研发中心)。农科院植保所是中国农业科学院首批成立的专业研究所,是国内植物保护领域中最具综合实力的科研机构,拥有完善的国家级科技平台体系,曾经有多项世界首创生物农药已经投产转换。公司与农科院植保所共同设立的研发中心为具备独立法人资格的非营利组织,旨在加速将农科院植保所出色的科研成果转化为公司所属农业高科技企业创新农药产品,不断丰富产品管线。

  公司收购福建凯立生物制品有限公司(以下简称:福建凯立)85.1166%股权。福建凯立是一家从事生物农药原药和生物农药制剂研发、生产、销售与应用的高新技术企业,独家拥有中生菌素原药专利。福建凯立在产品生产过程中以中生菌素原药为核心,利用生物活体发酵产物所具有的抑制病原细菌蛋白质合成、抑制病原真菌孢子萌发、菌丝生长等功能,实现对农业有害生物的靶向抑制及灭杀,主要防治对农作物生长有害的细菌等病害。同时,制剂产品也可以对农作物起到一定的助产、增产作用。

  油脂方面,公司致力于打造集资源、研发、规模化生产、贸易为一体,从原料到终端消费者的全产业链经营模式。油脂产业链上游端,公司将通过海外资产收购、建立合资公司或新建项目等方式,把握上游原产地油料资源,获得供应量更加符合业务需求、质量更为稳定、可追溯性更强的油脂原材料。产业链中游端,公司将继续致力于提高境内、境外的贸易业务规模和仓储业务规模,提高市场占有率,扩大商业影响力。产业链下游端,公司将不断提升工厂的油脂精炼加工技术水平,提高生产制造和运营效率;组建产品研发队伍,增强创新能力,进一步丰富产品组合,提高品牌知名度。

  公司在印尼与当地企业建立长期合作关系,积极开拓棕榈油上游油料资源;在新加坡设立子公司,作为油脂的全球贸易平台,国内和国际团队紧密合作,优化采销决策,提升价格风险管理能力;在油脂产业链下游段,与马来西亚棕榈油局(mpob)开展产品研发合作,并重新规划东莞工厂运营模式,提升运营效率,持续拓宽终端客户。

附件: