清算“深房理”,我们该反思什么?-pp电子游戏

清算“深房理”,我们该反思什么?

  “深房理”给我们的启示是,入户政策、购房政策、融资政策等要协同起来。

  李宇嘉

  备受关注的“深房理”事件,终于有了处理结果。严惩是必不可少的,仅仅“伪造国家机关公文、非法集资”这两项罪名,就够“深房理”喝一壶的了。不过,我们需要深思的东西太多了。

  首先,“深房理”微博账号关注量达146万人,会员逾3000人。为什么会有这么多的人跟着“深房理”,冒着违法风险去炒房呢?表面上,貌似与“深房理”向会员承诺房产升值收益、忽悠深圳房价只涨不跌等宣传有关。但事实上,就我观察来看,相信这些观点的可不只是“深房理”的会员,很多深圳市民都信。这不是宣传的结果,而是被房价上涨教育的结果。

  其实,干着和“深房理”一样的事儿,类似的机构在深圳很多,只不过他们做得没“深房理”那么极端或者没有被发现而已。所以,要杜绝“深房理”这样的炒房团组织再次作乱,就必须要打掉房价上涨的顽固预期。这个预期打不掉、降不下来,不仅甘冒法律风险的炒房组织会卷土重来,利用这种预期吸引入会,赚取高额会员费,并将会员引入自设的骗局还可能会出现。

  这就是为什么,尽管近期深圳二手房价格跌了,成交量趴在地上,中介门店关闭、人员离职,但调控还在强化,比如完善二手住房价格机制,推行大学区制度,写进了《深圳经济特区社会建设条例(草案征求意见稿)》。近期,热点城市都在不断“打补丁”、“堵漏洞”。用官方的话讲,对依然对房价过快上涨抱有幻想的炒房客们来说,不断出台的调控措施是持续的威慑。

  其次,“深房理”是一个诈骗组织,也是一个集合上中下游资源的平台,通过钻政策漏洞赚钱的组织。从调查和处理结果来看,“深房理”确实是一个诱骗会员入会,步步营造陷阱,搞“套路贷”并以房产查封收割会员的诈骗组织。但另一面,“深房理”能够获得百万级别的粉丝关注量,会员超3000人,很大程度上在于“深房理”能够解决炒房客的诉求。

  比如,没有购房资格的人通过“假结婚”来获得购房资格,缺乏前期资金的人通过“过桥贷”、“消费贷”获得先行垫资,“深房理”平台上专业的人员帮你做全套资料,比如社保、婚姻、流水、公司主体等重要资料,帮你申请低成本的经营贷等等。因此,炒房的链条很长、很复杂,也很专业,决定了在深圳等热点城市,类似“深房理”的炒房组织,有生存的土壤。

  现在,房产自媒体“大v”风生水起,也是一样的道理。所以,也就不难理解了,“深房理”这样一个民间机构,为何能把政府布下的一张看似严丝密缝的楼市调控网,冲击得七零八落。就在于,它抓住了政策的漏洞。“深房理”给我们的启示是,入户政策、购房政策、融资政策等要协同起来。过去,相关主管部门的政策考虑的是部门的需要,但集合起来就碎片化了。

  再次,“深房理”还抓住了深圳楼市一些天生的弱点。比如,二手房缺乏弹性,集中资金局部爆炒、暴力拉升,一定能拉动片区房价、实现炒房收益。这在“深房理”控制的一些楼盘,已得到验证。问题是,深圳楼市的这个短板,并不会因“深房理”被打掉,就不存在了。

  事实上,在“深房理”作奸犯科,集中火力拉升和对敲那几个楼盘的同时,深圳二手房业主自发抱团涨价、暴力拉升、集体控盘等行为,从2019年开始,就没消停过,并蔓延到多个城市。所以,近期官媒说,“二手房正成为房地产调控主战场”。近期,各地政策也集中在此。

  最后,“深房理”事件对深圳乃至全国的影响是深远的。笔者认为,对未来热点城市有以下政策启示。一方面,不断针对新情况、新问题,对政策“补漏洞、打补丁”,这也是楼市的长效机制;另一方面,“深房理”涉及的贷款金额达10.64亿元,其中经营贷3.8亿元。像管理层所讲的,要牢牢抓住房地产金融这个关键。这个管好了,“深房理”也不会作孽。

  (作者系广东省住房政策研究中心首席研究员)

  以上文章发表的言论,仅代表作者个人观点,不代表证券时报立场。

附件: