杉杉股份上半年净利增幅超6倍 两大核心业务齐发力-pp电子游戏

杉杉股份上半年净利增幅超6倍 两大核心业务齐发力

  证券时报记者 臧晓松

  杉杉股份(600884)迎来业绩“大丰收”。

  8月10日晚间,杉杉股份披露2021年半年报,公司实现营业收入99.47亿元,同比增长209.82%;净利润7.60亿元,同比增长659.15%。

  证券时报·e公司记者注意到,杉杉股份业绩大幅上涨主要得益于锂电材料和偏光片两大核心业务共同发力。

  锂电材料业务净利增13倍

  2021年上半年,受益于下游电池客户需求持续旺盛,杉杉股份锂电材料业务总出货量6.4万吨,同比增长74.41%;实现主营业务收入46.74亿元,同比增长87.34%;实现净利润4.60亿元,同比增长高达1327.91%。

  尤其在全球新能源汽车产业链持续高度景气的背景下,杉杉股份负极业务表现亮眼,实现出货量4.16万吨,同比增长107.79%,实现主营业务收入16.46亿元,同比增长72.71%,并凭借性能领先的高容量快充材料,本期海外客户出货量同比增长131%。

  杉杉股份表示,旗下负极公司前五大客户出货量占比持续提升,客户结构进一步优化。报告期内,负极公司实现净利润2.64亿元,同比增长780.08%;实现净利润2.31亿元,同比增长828.59%。

  值得关注的是,杉杉股份高能量密度3c快充人造石墨的出货量处于全球领先地位。半年报显示,最新一代快充类产品(3c、5c)已经在全球主流消费类企业试产,预计2022年全面导入,杉杉股份快充消费类产品将继续领先市场。

  2021年上半年,杉杉股份高性价比的综合型人造石墨产品,已经进入全球多家主流车企的供应链,下半年动力类产品的销售规模将进一步大幅提升。硅基负极产品已批量应用于3c领域,且预计在2021年下半年进入全球知名电动工具企业的供应链实现批量供货,在动力电池应用领域,已经通过主流车企的多轮评测,待车型上市后,将实现批量应用。

  而从正极业务来看,小动力和新能源汽车市场需求快速增长,带动正极公司三元材料出货量上升,上半年正极材料实现出货量1.67万吨,同比增长84.98%。

  期内,正极公司实现主营业务收入27.45亿元,同比增长105.35%;实现净利润2.57亿元,同比增长1039.46%。为推进正极材料业务海外市场开拓及客户结构优化,杉杉股份还与basf达成合资合作,向basf转让正极业务子公司杉杉能源19.6438%的股权。目前上述股权转让事项正有序推进中。

  上半年杉杉股份六氟磷酸锂产线达产,在六氟磷酸锂涨价的情况下,不仅保障了自身的原材料供应,还有效提升了电解液业务的盈利水平。据了解,杉杉股份已经启动锂盐二期项目,计划新建六氟磷酸锂产能2000吨,项目投产后,将有效保障公司电解液的原料供应。

  偏光片业务净利5.15亿

  再来看偏光片业务,2020年,杉杉股份布局lcd偏光片产业,募资收购lg化学偏光片资产,于2021年2月1日并表资产成为lcd偏光片的行业龙头。

  此次所收购的标的资产与全球领先的lcd制造商lg显示、京东方、华星光电、夏普及群创光电等均建立了长期深入的合作关系,其中与lg显示合作时间长达20年、与京东方合作已有15年、与夏普合作已有13年。

  也正是在此背景下,完成交割后,杉杉股份偏光片业务呈现良好的增长态势。半年报显示,2021年2~6月,杉金光电实现主营业务收入45.75亿元,实现净利润5.15亿元。

  2021年上半年,杉杉股份南京工厂和广州工厂在维持满产稼动的同时,通过设备与工艺的改善持续推动产线提速,以持续扩大现有产线的产能,目前产能约1.3亿平方米。

  杉杉股份表示,公司前工程产能的提升,将进一步提升公司偏光片产品的供应能力,结合分布于全国各地的后加工生产基地,缓解市场产能紧张的状况。此外,上半年杉杉股份陆续启动了张家港、绵阳等地的新建产能项目,项目投产后将进一步提升公司产能规模,扩大市场占有率。

  杉杉股份半年成绩单喜人,下半年能否再接再厉?首先要从公司所处行业前景进行分析。

  新能源汽车市场已经取代消费电子市场成为锂电材料行业的第一大终端市场。2021年在各国碳达峰、碳中和目标的指引下,以及全球汽车行业向智能化、电动化发展的趋势,新能源汽车行业保持较高速度增长。

  除新能源汽车高速增长外,消费电池领域平板电脑和笔记本电脑的需求仍将延续2020年的快速增长态势,国外新冠疫情防控依然严峻,居家办公和在线教育的需求依然存在。

  电化学储能市场作为锂电池行业的新兴市场,未来有可能引领整个行业的发展。随着电池成本下降,能源结构转型、新基建发展和电力市场改革的进一步深化,锂电储能将迎来爆发式增长。高工锂电预计,2025年出货量将达到58gwh,2020年~2025年年复合增长率近30%。

  申万证券研报认为,杉杉股份并表lg化学偏光片业务,受益国产替代加速,加大产能扩张填补国内供应缺口,预计偏光片板块2021年~2023年贡献归母净利润分别为8.88亿、12.14亿、20.74亿元。与此同时,随着全球电动化加速,公司加大产业链布局,业务有望迎来快速复制,预计杉杉股份锂电材料板块2021年~2023年贡献归母净利润分别为3.58亿、7.03亿、8.35亿元。

附件: