福莱特上半年盈利增174% 产品价格下调未改业绩上行-pp电子游戏

福莱特上半年盈利增174% 产品价格下调未改业绩上行

  证券时报记者 赵黎昀

  近期二级市场股价表现优异的福莱特(601865)交出了一份不错的半年度成绩单。

  8月9日晚间,福莱特发布2021年半年报,今年1~6月期间,公司实现营业收入40.28亿元,同比增长61.37%;净利润12.61亿元,同比增长173.66%。

  资料显示,福莱特主要从事生产和销售各种玻璃产品,包括光伏玻璃、浮法玻璃、工程玻璃和家居玻璃,主要向中国、越南、新加坡、韩国、日本、马来西亚、印度、德国、加拿大、土耳其以及美国等国的客户销售玻璃产品。

  2021年上半年,福莱特产能持续扩增,公司在安徽二期的两个75万吨光伏玻璃产能的项目投入运营,包括日熔化量为1200吨的四条光伏玻璃生产线。

  其中,第一条日熔化量为1200吨的光伏玻璃生产线已于2021年第一季度点火并投入运营,第二条日熔化量为1200吨的光伏玻璃生产线已于2021年第二季度点火并投入运营;另外,两条日熔化量为1200吨的光伏玻璃生产线预计于2021年第三季度、第四季度陆续投产。

  此外,越南海防光伏玻璃生产基地的两座日熔化量1000吨的光伏玻璃窑炉已分别于2020年底和2021年第一季度顺利点火并全部投产。由于整个光伏行业蓬勃发展,以及下游客户对大尺寸及薄玻璃的差异化要求不断提升,除上述披露的扩张计划以外,福莱特的其他在建项目也正在稳步推进中。

  值得关注的是,报告期内,光伏玻璃走出此前的价格暴涨期,出现显著跌幅。

  福莱特称,2021年上半年大宗商品、多晶硅等原材料及国际海运费价格快速上涨推动了光伏组件价格的上涨,使得光伏发电终端市场需求低迷;同时,2020年第四季度、2021年上半年光伏玻璃行业新产能相继释放,自2021年3月开始光伏玻璃价格大幅度下调。光伏玻璃价格的下调必然影响了公司太阳能玻璃分部的盈利能力,尤其是2021年第二季度。

  但是光伏玻璃价格的调整,促进了下游光伏组件企业对大尺寸、薄片光伏玻璃的需求快速提升。因此,福莱特通过优化产品结构,进一步推动公司大尺寸、薄片光伏玻璃产品的市场推广,提升经营业绩。同时,福莱特将加快对新建光伏玻璃生产线的投产及对现有光伏玻璃产线的升级改造,提高公司薄玻璃及大尺寸玻璃的生产比例,确保公司在全球光伏玻璃市场中的可持续发展能力和竞争力。

  根据中国光伏玻璃协会统计的数据显示,今年1~6月光伏新增装机14.1gw,同比增长22.6%;其中,集中式光伏装机约5.3gw,同比下降24.2%,国内发展不及预期。

  不过,海外需求自2021年初以来,一直持续维持较高景气。

  中国光伏玻璃协会统计的数据显示,2021年1~5月国内光伏产品出口金额约98.6亿美元,同比增长35.6%;光伏组件出口36.9gw,同比增长35.1%,其中印度持续超预期增长,上半年装机接近5gw,美国光伏装机表现非常强劲,1~5月累计新增装机超10gw,同比增长40%。

  对于2021年下半年市场,福莱特认为,随着光伏产业链价格的回落,国内利好政策的加持以及全球经济的复苏,国内终端市场的需求逐步向好,海外市场需求持续强劲,在碳中和的大背景下全球光伏发电应用市场2021年将继续实现强劲增长。

  就在7月31日,福莱特还公告与晶澳科技(002459)签署关于销售光伏玻璃的《战略合作协议》,预计向相关公司在三年内销售约2.3亿平方米组件用光伏压延玻璃,预估合同总金额约46.18亿元,占公司2020年营收的73.77%。

  受此利好影响,福莱特股价出现三天两涨停,近日累计最大涨幅近30%。

附件: