破局?拜登基建计划 5500亿美元谁来买单?-pp电子游戏

破局?拜登基建计划 5500亿美元谁来买单?

  白宫表示,如果今后五年这些基建的投入到位,将有效地重振目前美国因基建短板而被拖累的制造业,同时如此巨大的投资也将通过基础设施建设拉动国内需求。

  美国东部时间8月7日,在美国民主党和共和党两党参议员的共同努力之下,被美国总统拜登称为具有“历史意义”的1.2万亿美元基建投资计划终于迈出至关重要的一步。

  在7日进行的一项程序性投票中,18位共和党参议员和49名民主党参议员投了赞成票,因此参议院决定终止对该法律草案的辩论。这意味着该法案距离在参议院通过的时间越来越近。

  拜登在社交媒体上表示,此次投票通过“意味着具有历史意义的投资,我们不能不去实施它”。

  美国南加州大学政治学教授ann crigler在接受21世纪经济报道记者采访时表示,此次拜登提出的《基础设施投资和就业法案》如果能获得通过,将对美国的未来发展非常重要,且有深远的影响。

  然而,美国国会预算办公室(congressional budget office,以下简称cbo)指出,这一计划将令美国财政承压,或将扩大财政赤字。

  据悉,这项议案全称为《基础设施投资和就业法案》(infrastructure investment and jobs act,以下简称《基建法案》),是拜登提出的两个基础设施一揽子计划中的第一项。一旦投票通过,参议员们将立即转向3.5万亿美元的儿童保育、老年人护理和其他项目的预算大纲。

基建计划立法前景仍存疑

  此次跨党派法案的提出为议员们长达数月的幕后谈判画上了句号。在该法案文本出台的不到一周前,两党谈判曾一度濒临破裂,但是在各方的努力之下,双方谈判回到正轨。

  对于舒默、拜登和一个由两党参议员组成的小组来说,该法案的通过将是一个重大胜利。这个小组花了几个月的时间来制定该计划,并将把该法案提交给美国众议院。

  拜登称,“对我们国家基础设施的一代人一次的投资”将创造高收入的工作,整修美国的道路、桥梁、供水系统和电网。

  他强调,“我们承担不起不这样做的后果。我们不能只是重建到新冠病毒之前的样子,我们必须重建得更好。”

  参议院共和党领袖mitch mcconnell也对《基建法案》表示支持。“共和党人和民主党人现在有完全不同的愿景,但这些愿景都包括为我们所有公民服务的基础设施。”

  他补充道,“这项法案将进行的投资是必要的。在很多情况下,这些投资已经滞后。我们的国家在这方面有真正的需要。”

  美国参议院多数党领袖chuck schumer表示,将加快对这项斥资近1万亿美元的跨党派基础设施建设计划的审议。“我们很长一段时间都没有制定过这种性质的大型跨党派法案。”

  过去的一个周末,两党就该法案的加密货币法规以及是否允许将新冠病毒援助资金用于基础设施计划等几项拟议修正案进行了辩论。目前均处于悬而未决的状态,除非100名参议员全部同意,否则无法立即进行投票。

  schumer称,“民主党人已经做好准备,也愿意在法案最终通过之前,就附加修正案进行投票。这再次需要我们共和党同僚的合作。我希望他们能合作,这样我们才能更快地行动。”

  美国交通部长pete buttigieg也对参议院通过《基建法案》持乐观态度。他表示,“参议院正在通过这项修正案。目前仍有很多程序需要通过,但是我们可能在几天内、几个小时内就能看到这项历史性的立法。”

  据悉,参议院对《基建法案》的最终投票可能会于美国时间8月10日进行,之后再提交给众议院。

  不过,众议院议长nancy pelosi声称,在参议院通过预算协调法案、解决白宫所说的“人力基础设施”问题之前,众议院不会对此进行投票。

  此外,由于众议院中间派和左翼之间关系紧张,因此众议院通过《基建法案》也仍然没有十足的保证。

  crigler向21世纪经济报道记者指出,基础设施计划的通过非常重要,原因有三:第一,美国的国家基础设施急需更新和维修;第二,该法案将能够为工人创造高薪的就业机会;第三,以两党合作的方式通过这样一项重要的法案,也是在向全国表明,国会可以达成跨党派合作。

  华盛顿布鲁金斯学会基础设施专家adie tomer称,如果这项法案最终获得通过,那么将结束国会多年来开“空头支票”的局面。“我们将把参议院的两党协议视为对美国人民和美国经济的信任投票。虽然基础设施法案曾是华盛顿的幻想,但现在几乎已成为现实。”

  共和党谈判代表、俄亥俄州参议员portman也认为,《基建法案》将有助于美国更好地与其他国家竞争,并将使美国“经济更高效、更有生产力”。

  buttigieg指出,《基建法案》“将为我们带来更好的道路和桥梁、更好的港口和机场,为我们的经济带来更美好的未来,并创造数百万个就业机会”。

  此次跨党派《基建法案》将为拜登基建计划的下一步——更雄心勃勃的3.5万亿美元计划奠定基础。该计划包括了影响更长远的项目和服务,如儿童保育、减税和医疗保健等,几乎涉及了美国人生活的每个方面。共和党人强烈反对这项法案,但该法案的最终投票预计将于今年秋天才会进行。

谁为天价账单买单?

  根据美国参议院8月1日公布的资料,《基础法案》要求在五年内投资5500亿美元,用于道路、桥梁、供水工程、宽带和电网等基础设施建设,其中为公路和桥梁提供1100亿美元,为公共交通提供390亿美元,为铁路提供660亿美元,为供水和污水处理基础设施以及机场、港口、宽带互联网和电动汽车充电站将投入550亿美元。

  白宫表示,如果今后五年这些基建的投入到位,将有效地重振目前美国因基建短板而被拖累的制造业,同时如此巨大的投资也将通过基础设施建设拉动国内需求。

  tomer强调,《基建法案》是一项世代投资。总而言之,未来五年的基础设施支出有可能达到联邦政府的历史最高水平。

  那么,天价账单谁来买单?此前,拜登曾呼吁提高企业税收,为基础计划提供资金。但是由于共和党人的强烈反对,这一提议没有被纳入最新的一揽子计划。拜登在一份声明中强调,《基建法案》不会对年收入低于40万美元的人增税,也不包括增加汽油税或电动汽车税收的费用。

  根据《基建法案》的文本和57页摘要,议员们计划将未使用的新冠病毒大流行的救济资金用于支付基建账单。比如,《基建法案》计划挪用针对小企业和非营利组织的经济伤害灾难贷款项目、工资保护项目、教育稳定基金和航空公司员工救济等项目的非义务拨款中节省下来的资金。

  《基建法案》还计划从新冠病毒大流行失业救济金挪用530亿美元。这一部分资金主要源于美国各州选择提前终止大流行失业救济,以推动失业者重返工作岗位。据了解,约有26个州已经宣布,在9月初联邦失业救济计划到期之前,将至少停止一项联邦失业救济计划。

  该法案还包括一项税收条款,通过对加密货币征税,为基建计划筹集约280亿美元的计划。不过,部分参议员提议对这一条款进行修订,以平息人们对数字货币权利的担忧。

  rob portman表示,“我们知道,加密货币是一种数字资产,越来越多的人正在投资。我们希望继续延续这一趋势,并以一种健康和可持续的方式发展。”

  尽管议员们声称该法案能够自行解决问题,但是cbo认为,这一法案将在未来十年增加约2560亿美元的赤字。

  联邦预算委员会(committee for a responsible federal budget)高级副总裁戈德温(marc goldwein)补充称,该法案的底线是直接增加约3500亿美元的赤字。

  美国约翰斯·霍普金斯大学教授steve hanke指出,基础设施法案可能是美国历史上最大的财政骗局。“基础设施计划的费用负担被严重低估,投资不太可能带来正回报。”

  不过,该法案的支持者辩称,cbo无法考虑某些收入来源——未来的经济增长。《基建法案》预计,基础设施建设计划将产生560亿美元的经济增长,长期项目的投资回报率为33%。

  白宫也强调,两党共同通过的《基础法案》将促进经济增长,增强美国的竞争力,创造良好的就业机会,使经济更可持续、更有弹性、更公正。

  白宫预计,这些投资将在未来十年平均每年增加约200万个就业岗位,同时加速美国实现充分就业和增加劳动力参与率的希望。

附件: