拜登放言2030年美国50%新车零排放:底特律三巨头能否追上特斯拉?-pp电子游戏

拜登放言2030年美国50%新车零排放:底特律三巨头能否追上特斯拉?

  美国汽车行业的未来,即将迎来新的变化。

  8月5日,美国总统拜登在白宫签署了一项行政令:到2030年,美国销售新车中的50%要实现零排放。签署这一行政令时,底特律三大汽车制造商通用、福特、克莱斯勒的高管站在了拜登的身后。

  尽管拜登此次设定的目标没有法律约束力,但新政的发布势必会带来一系列鼓励举措,汽车制造商们希望借此获得发展红利。通用汽车、福特汽车和stellantis集团在一份联合声明中对于这一行政令表示支持,并希望到2030年在美国的电动汽车年销量比例达到40%-50%。

  此前,美国电动车行业由“加州新贵”特斯拉主导,特斯拉的销量在北美及全球都处于领先。在资本市场,特斯拉独领风骚,市值接近7000亿美元,约等于9个通用、12个福特。

  从全球范围来看,电动化转型的趋势势不可挡。在欧洲及中国,政府大力支持新能源汽车产业的发展,诸多车企也积极响应。底特律三巨头在电动车领域的进展较为缓慢,无论是在美国还是全球其他地区。

  而从底特律三巨头发布的联合声明来看,一方面他们支持新政,但另一方面他们也在呼吁拜登政府提供更多的激励举措,以此追赶其他竞争对手。

  看齐中国和欧洲

  全国乘联会副秘书长崔东树表示,美国设定50%的目标与中国及欧洲的进度基本看齐。

  今年7月,欧盟委员会提出,从2035年开始,要求新增汽车实现零排放,即2035年开始在欧盟地区禁售燃油车,这较此前2050年的规划时间大幅提前。此外,到2030年,汽车二氧化碳排放量与2021年相比减少55%。

  在中国,2020年,由工信部指导、中国汽车工程学会牵头编制的《节能与新能源汽车技术路线图2.0》中提出,预计到2035年,新能源汽车将成为主流,销量占比达50%以上。与此同时,“双碳”战略的实施,也将极大推动我国新能源汽车的发展。

  数据显示,2020年,我国新能源汽车在新车销售中的占比约为5%,今年前6月这一比例上升至10%。在德国,由于近两年对于新能源车提供高额的购买补贴,其新能源汽车的销量占比从2019年的3%上升到了2020年的14%,目前这一比例仍在继续提升。而美国2020年新能源汽车在新车销售中的占比只有2%。

  显然,想要实现拜登政府提出的50%目标,难度巨大。这需要更为积极的激励措施,花费真金白银。

  事实上,拜登在出任美国总统之后,已经多次在公开场合表示要支持美国电动车产业发展。

  早在今年3月31日,拜登政府就已经宣布了一项规模为1740亿美元的电动车行业发展扶持计划,其中包括1000亿美元的消费者购车优惠、耗资150亿美元的充电桩建设、450亿美元的校车和公交车电气化计划、为在美国新建电池工厂提供补贴,并为已关闭的汽车工厂改造成电动车整车和零部件工厂提供补贴。

  此番电动化发展具体目标的提出,将美国汽车业的电动化转型推向了新的战略高度。

  白宫在新闻稿中称:“拜登总统认为,现在已经到了美国引领电动车制造、基础设施建设和创新的时候了。”

  重振美国制造业、提供更多就业机会,事实上也是拜登“重建美好”(build back better)计划的重要支撑。

  因此,除了底特律三巨头之外,美国汽车工人联合会(uaw)也发布声明对这一政策表达支持。

  “我们不仅要保住工会岗位,而且还要增加这样的工作岗位,扩大美国电动汽车从零部件到组装的制造业。这些未来岗位将是美国工会的高薪和福利工作,不仅支撑我们的工资,还可以保障关键的健康和安全标准。”uaw表示。

  三巨头艰难转型

  尽管美国目前拥有全球销量最高的电动车企业特斯拉,但是想要重新打造美国汽车制造业的荣光,底特律巨头们也需要迎头赶上。

  据美国媒体数据显示,2020年,通用、福特、特斯拉在美国汽车市场的占有率分别为27%、14%和2%。但是,特斯拉在美国电动汽车市场的占有率高达79%。销量最高的5款车型中,特斯拉在售的4款车型均上榜。

  尽管底特律三巨头此前都已经发布了电动化转型战略,但现阶段几家传统车企尚未推出在市场上具备竞争力的产品。目前,通用和福特的主力电动产品只有雪佛兰bolt、福特野马mach-e。

  不过,它们深知电动化转型的必要性。

  福特汽车计划在2025年之前在全球投入300亿美金推动电气化战略。根据规划,福特将开发两个电动汽车专属制造平台,一个用于全尺寸卡车和suv的开发与制造,另一个则用于轿车和小型suv。基于此,福特也提出了颇为激进的销量目标:到2030年,福特旗下纯电动车型的销量将占其全球销量的40%;在欧洲市场上,旗下产品阵容将完全由纯电动车型构成。

  今年6月,通用汽车宣布加大对电动汽车和自动驾驶领域的投资力度,计划把2020至2025年间的投资金额从270亿美元增至350亿美元。在2025年底前,通用汽车将在全球推出30款纯电车型,实现全球电动车年销量突破100万辆的目标。通用汽车还计划2035年后只生产电动汽车,实现所有新车零排放。

  stellantis集团此前也表示,计划在2025年之前,在电动汽车细分领域投入至少300亿欧元。按照该公司愿景,到2025年在欧洲和北美市场上98%的车型都将提供电气化选择。

  在新政发布之后,三巨头在联合声明中第一时间表达了支持,声称这是美国汽车市场的巨大转变。但是,他们也在声明中强调,只有及时实施政府承诺的一系列激励措施,这一转变才能实现。

  “我们期待着与拜登政府合作,国会、州和地方政府制定政策,实现这个雄心勃勃的目标。”联合声明中提到。

  在美国,底特律的老牌车企正在艰难地追赶特斯拉。特斯拉已经推出数款颇具竞争力的车型,而它们还在建立纯电动汽车生产线的路上;特斯拉在美的直营销售模式已非常完善,而它们还在研究如何让消费者选择电动车;充电设施网络方面的差距更是巨大。美国电动车充电站数量总共不到10万个,而特斯拉线上电子游戏官网显示,其在美国的超级充电站已经达到2.5万个。

  对于福特、通用等企业而言,如果美国的政策推动能够带动规模的增长,从而促进其电动车技术的进步,对于车企的全球发展也相当重要。

  在中国,福特野马mach-e车型虽然已经进入市场,但是反响平平。除此之外,福特暂未公布其他在华电动车规划。上汽通用首款ultium平台生产的智能纯电suv凯迪拉克lyriq,则计划于明年上半年在中国市场推出。到2025年,将陆续推出10款以上基于ultium平台的国产新能源车型。

  目前,电动车市场仍处于起步阶段,尽管后来者仍有追赶机会,这当然离不开政府的推动。但更为重要的是,传统车企的转型必须更加坚决,市场会给出答案。

附件: