isc 2021云峰会启幕 生态共建国家级分布式安全大脑-pp电子游戏

isc 2021云峰会启幕 生态共建国家级分布式安全大脑

  “网络安全不是卖货的行业,最重要的使命是保护国家网络和基础设施不被攻击。我们的对手不是同行和友商,而是一群高智商的黑客以及国家级的网络战部队。因此,我们需要构建起国家级范围的分布式安全大脑,为国家的网络安全生态打造一套预警系统、反导体系。”在isc 2021云峰会上,三六零(股票代码:601360.sh,简称360)创始人、董事长周鸿祎向全球观众表示。

  8月9日-8月12日,由中国互联网协会、中国网络空间安全协会、全国工商联大数据运维(网络安全)委员会、中国计算机学会、360互联网安全中心等机构大力支持的isc 2021云峰会正式启幕。在云峰会上,360关于构建国家级分布式安全大脑的设想,得到众多行业领袖、安全专家及生态企业的积极响应,大家将紧密抱团,致力于真正提升整个国家的安全能力。

  

  8月9日,为期4天的isc 2021云峰会正式启幕

  众专家建言网安产业生态发展 构建国家级分布式安全大脑

  面对频发的网络安全高级威胁事件,越来越多的政府、行业管理者以及网络安全专家清醒地意识到,网络安全需要顶层设计,需要打造新的生态,用新的思路打造以安全大脑为核心的网络安全框架,但这离不开网络安全行业的通力合作、共同努力。因此,360关于构建国家级分布式安全大脑的设想,在isc 2021云峰会上也得到众多参会嘉宾的支持。

  “在数字经济强劲崛起的过程中,网络安全的威胁也在日益增加。”中国科学技术协会名誉主席,中国科学院院士韩启德在云峰会上表示,这就要求必须营造开放、健康、安全的数字生态,构建起新的自上而下一体化的网络安全保障框架。

  全国工商联党组副书记、副主席,中国民间商会副会长樊友山认为,网络安全企业只有积极创新,加强合作,才能不断完善我国网络安全产业生态链,推进网络安全发展壮大。

  如何利用网络安全大脑等新思路、新架构,更好地服务网络安全国家战略?中国互联网协会理事长尚冰建议,要服务构建网络安全良性生态,加强产业协作与跨行业融合,科学构建标准化体系,强化网络安全人才战略。

  网安“中国队” 成立 共建安全大脑生态联盟

  目前,360打造了集区域/行业/企业总部的安全大脑、安全基础设施体系、安全专家运营应急体系和安全基础服务赋能体系为一体的新一代安全能力框架,为构建国家级分布式安全大脑的设想提供了技术支撑和资源保障。

  据360相关负责人介绍,当这个国家级分布式安全大脑建成后,如果某单位在自己的系统里发现一个可疑的ip,就可以分别向本地安全大脑、运营商、360历史数据等发起查询。基于这些综合信息进行研判后,系统便可以断定它是否为威胁。

  一旦该ip确定为威胁,在经过这样的查询后,不仅让发现它单位封堵了这个ip,这个威胁情报也会通过本地同步到全国所有的地区、所有的行业。届时,所有的路由器、防火墙、杀毒软件,都会接到某一个端口封杀某一个ip或样本的指令,网络安全威胁也因此可快速消除。

  360构建国家级分布式安全大脑的设想,也得了众多网络安全企业的积极响应。在isc 2021上,360成立“360安全大脑生态联盟”,并相继与国家工业信息安全发展研究中心、工信部人才交流中心、北京东方国信科技股份有限公司、北京致远互联软件股份有限公司、云南南天电子信息产业股份有限公司达成战略合作。

  

  7月28日,“360安全大脑生态联盟”成立

  未来,360将以网络安全生态“给养地”和赋能者的姿态,携手线上电子游戏的合作伙伴共建国家级分布式安全大脑,共同推动提升国家、城市、行业、企事业的网络安全防护能力。

附件: