又有两只基金募集失败 年内累计18只-pp电子游戏

又有两只基金募集失败 年内累计18只

  证券时报记者 张燕北

  基金发行市场冷热不均,部分新基金引爆发行市场的同时,也有基金相继宣告募集失败。日前,平安基金、景顺长城基金分别发布旗下基金合同不能生效的公告。至此,今年以来募集失败的基金累计达18只。

  7月份有5只基金募集失败,成为年内发行失败基金数量第二高的月份。从基金类型看,归属于“固收 ”阵营的偏债混合型基金于7月份出现两个募集失败的案例,显示出同质化激烈竞争下部分产品较难得到投资者认可。

  又有两只基金募集失败

  7月31日,平安基金公告称,截至募集期限届满,平安瑞福一年定开债未达约定的备案条件,基金合同不能生效。据了解,平安瑞福一年定开债是一只中长期纯债基金,募集时段为4月30日至7月29日,达到3个月顶格募集期限。该基金一度延长募集期,仍以发行失败告终。

  就在此前一天,景顺长城基金发布公告宣布旗下景顺长城泰顺回报一年定开混合募集失败。这只偏股混合型基金自4月26日开始募集,截至7月23日历经88天的募集,最终未满足合同中规定的基金备案条件。

  至此,今年以来募集失败的基金产品累计达到18只。从投资类型来看,纯债型基金有7只,包括6只中长期纯债基金和1只短期纯债型基金。

  华南一位公募人士表示,“债券基金尤其是中长期纯债产品以面向机构客户为主,机构投资者占据了绝对话语权。基金发行失败,或是由于产品在上报的时候有机构需求,但获批的时候这一需求又不存在了,因此,发行档期较为靠后,而且没有在规定时间内找到满足最低门槛的认购资金兜底,导致发行失利。”

  除纯债基金外,年内募集失败的主动偏股基金数量也较多,包括5只偏股混合基金、1只灵活配置基金。

  上述华南公募人士表示,偏股基金发行情况是股市晴雨表。今年以来股市震荡加剧,尤其春节后白马股的大幅回调使此前火热的基金发行市场迅速冷却,多只主动偏股基金发行折戟。数据显示,除景顺长城泰顺回报一年定开于7月末宣布发行失败外,其余6只主动偏股基金发行失败集中在2月中旬至4月中旬市场持续调整阶段。

  “固收 ”发行失败

  案例增多

  下半年以来基金发行市场更加冷热不均,7月份发行失败案例创下年内月度第二高水平。一个比较明显的趋势是,市场热度高企的“固收 ”产品发行失败案例增多。

  按照基金公司公告日期统计,7月份共有5只基金宣告发行失败,数量仅次于4月份的6只。

  从基金类型来看,在7月份募集失败的这5只基金中,有两只为偏债混合型基金。若将6月份募集失败的民生加银招利一年持有统计在内,近两个月已有3只偏债混合型基金募集失败。而此前募集失败的“固收+”案例,还是1月初合同未能生效的一只滚动持有型二级债基。

  深圳一家公募固收人士表示,震荡市中“固收 ”基金成为公募扎堆布局的品类,造成赛道拥挤度提升,产品间同质化竞争激烈,一些基金募集效果并不好。

  wind数据显示,截至7月末,今年以来新成立的“固收 ”基金逾200只,募资总规模近4000亿元,同比激增1倍以上。不过,从单只基金募集情况来看分化较大。

  其中,易方达悦夏一年持有、广发恒信一年持有、中信保诚丰裕一年持有等6只基金的发行规模超过了100亿元,另有超20只产品发行规模逾50亿元。另一方面,踩着2亿元募资门槛成立的基金也不在少数,发行规模不足5亿元的“固收 ”基金占比超过了40%。

  除发行端的分化外,投资端也呈现出较大差异。wind数据显示,截至7月末,今年以来“固收 ”基金业绩首尾相差44个百分点,近一年业绩首尾相差高达73个百分点。

  “除同质化竞争造成部分基金发行不佳外,以收益稳健著称的‘固收 ’基金业绩分化,也是造成近期多只产品发行失利的主要原因。”上述深圳公募固收人士称,一些产品未能较好地控制回撤,导致基金净值大幅波动,影响客户持有体验,还有些基金通过维持较高的转债和权益仓位博取超额收益,将积累多年的“安全垫”消耗殆尽。

  相较于偏股基金,“固收 ”产品的风险点,一方面来自固收部分债券市场的波动,另一方面来自股票市场,并且所受影响与基金组合中股票、转债的占比正相关。

  长城基金多元资产投资部总经理马强也表示,在管理“固收 ”类产品时,首先应注重控制产品的最大回撤,降低产品的收益率波动;其次,要尽可能使产品收益来源多元化,提高投资策略的市场适应性,全天候应对各类市场环境,不断优化投资者的持有体验;最后,通过对产品端设计,帮助投资者降低因追涨杀跌和频繁申赎给收益带来的波动,更长期地锁定收益,如增加对产品持有期限的设计。

附件: