券商类etf越涨越卖 两个交易日净流出逾17亿元-pp电子游戏

券商类etf越涨越卖 两个交易日净流出逾17亿元

  证券时报记者 李树超

  作为a股市场热度的风向标,券商板块近期异动,在市场底部放量大涨。东方证券、广发证券、东方财富等热门券商股近日出现大涨,资金却借道券商类交易型开放式指数基金(etf)“越涨越卖”,两个交易日净流出资金17.5亿元。

  多位行业人士认为,目前券商类etf整体估值处于历史低位,且基本面表现优异,今年以来券商类etf整体处于“越跌越买”的大趋势中。长期来看,券商板块还将受益于居民财富、养老金、外资增配a股等利好,仍具备中长期投资价值。

  逢高减持17.5亿元

  券商类etf越涨越卖

  wind数据显示,截至8月3日,本周前2个交易日,券商板块出现大涨,部分龙头股交投活跃,但14只券商etf总份额却逆势减少16.75亿份,按照近两日的成交价格测算,净流出资金约为17.5亿元。

  “虽然资金短期内‘逢高出货’,但从中长期角度看,券商板块估值水平仍在低位,资金长期布局的趋势不改。”北京一位股票etf基金经理表示,从短期看,券商etf是越涨越卖,但今年以来券商板块整体市场表现欠佳,处于震荡下跌状态,资金也呈现出“越跌越买”的特征,虽然短期上涨出现部分资金净流出,但今年总体还是净流入的态势。

  从更长的周期看,资金借道券商etf布局券商板块,并呈现在下跌中不断加仓买入的趋势。

  数据显示,截至8月3日,券商类etf今年以来平均跌幅10.64%,但总份额却从601.56亿份增至665.53亿份,规模增长63.96亿份,增幅为10.63%。按照区间成交价测算,净流入资金约为44.76亿元。

  虽然今年券商指数整体走势低迷,但是,券商板块的基本面表现优秀。中国证券业协会7月下旬披露的数据显示,今年上半年,证券业营业收入2324.14亿元,同比增长8.91%;净利润902.79亿元,同比增长8.58%,125家证券公司实现盈利。目前20多家已发布上半年业绩预告的证券公司中,净利润增速可观;12家券商发布业绩快报,归母净利润加权平均同比增速为34.83%。

  “券商板块的市场表现与行业的优异业绩形成鲜明反差。”华宝券商etf基金经理丰晨成表示,一方面,在基本面向好、政策面刺激、流动性宽松、两市交投持续火爆环境下,券商估值与盈利预期差持续割裂;另一方面,资金不断借道券商etf逢低布局。

  沪上一家公募研究员也表示,目前券商整体估值偏低,且行业处于基本面向好阶段,投资券商类etf是把握市场阶段性行情的良好工具。目前,国内龙头券商etf规模超过百亿,流动性也很好,是高效便捷的指数化工具,且相对券商个股的投资胜率更高,适合看好券商板块投资机会的投资者参与。

  多重利好加持

  机构看好券商板块

  除了业绩优异外,多家投资机构和基金经理认为,目前a股活跃度较高,券商财富管理转型较快,公募等机构投资者配置比例较低,且估值处于历史低位等因素,都让券商板块的投资吸引力在提升。

  国泰基金表示,今年市场交易活跃度较高,券商在独立基金销售机构市占率快速提升,上半年券商业绩出现快速增长。

  据国泰基金分析,一是目前市场活跃度保持在较高水平,7月份上市的基金和股票日均交易额为1.26万亿元,两融余额1.8万亿元,交易量仍维持在较高水平;二是今年二季度各机构公募基金销售保有规模披露,“股票 混合公募基金”保有量规模排名前十的机构,仍以大型银行为主,但百强榜单证券公司数量远超银行;三是证券公司近年来财富管理转型步伐加快,在组织架构、产品引入上比银行更具灵活性,有较大上升空间。

  丰晨成认为,首先,今年二季报主动偏股基金重仓券商的占比0.9%,除东财外的券商仅配了0.12%,配置比例为历史新低;其次,7月份股票市场的日均交易额达1.2万亿元,市场交投活跃,而券商行业的基本面依旧景气,龙头券商披露盈利的多数也超出市场预期,然而,目前券商etf的动态市盈率不到20倍,在历史上不论过去两年、过去五年都低于10%分位,是pe估值的低点;第三,券商行业上半年表现在所有一级行业中排名靠后,与资本市场上半年的景气环境,以及指数成份股半年报整体的优异业绩,形成了鲜明的反差。

  “一方面是整个传统行业乃至大金融板块在上半年缺少市场资金关注,机构持仓比例低;另一方面也与目前资金抱团方向在几个热门成长类赛道有关。未来如果抱团股松动,传统行业中券商的基本面性价比相对不错。”他说。

  多家机构和投资人士表示,从中长期角度看,国内券商板块仍具备长期投资价值。

  丰晨成认为,居民存款搬家、养老金等增配a股仍是长期趋势,公募财富管理业务有望成为券商未来很长一段时间的驱动力,带动其经纪、资管、机构业务线等多个方向的成长性。对照海外券商发展经验来看,在财富管理的差异化、投行产业链的上下游延伸、ficc类衍生品业务的突破上,国内券商仍有巨大发展空间。

  国泰基金也表示,从中长期角度来看,证券市场承载着企业融资结构从间接融资向直接融资转型的重任,居民财富从房地产、信托等领域向股票市场转移,以及海外资金持续增配a股的利好,证券市场前景仍然可期,证券公司作为证券市场最直接受益者,仍然具备中长期配置价值。

附件: