7月fof发行规模创单月新高 下半年重点配置权益资产-pp电子游戏

7月fof发行规模创单月新高 下半年重点配置权益资产

  公募基金中基金(fof)发行悄然升温。刚刚过去的7月份,新成立fof产品11只,发行总规模达140亿元,单月发行规模创出历史新高。在不少绩优fof基金经理看来,今年下半年,权益类资产尤其是主动权益基金依然值得重点配置。

  fof发行明显升温

  7月发行规模创新高

  wind数据显示,截至8月4日,今年以来新成立30只fof产品,合计发行规模472.76亿元。其中,7月份成立11只,发行规模139.93亿元。虽然7月单月成立数量不及2019年4月份创纪录的16只,但近140亿元的单月发行规模高于以往任何一个月份,创出历史新高。

  与此同时,由于多只爆款fof加持,今年30只新fof产品的发行规模已超过去年全年60只fof合计309.94亿元的发行规模。

  在今年新成立的30只fof产品中,发行规模超过10亿元的达到10只,而去年全年发行规模10亿以上的仅5只。具体来看,7月14日成立的兴证全球优选平衡三个月持有的发行规模最大,为79.15亿元。据了解,该基金发行首日实际募集规模近190亿元,远超80亿元的募集上限,成为公募基金历史上认购规模最大的fof产品;4月27日成立的广发核心优选六个月持有的发行规模次之,为69.70亿元;6月22日成立的浦银安盛嘉和稳健一年持有、1月13日成立的嘉实民安添岁稳健养老一年持有募集规模分别为53.73亿元、50.83亿元。

  此外,民生加银稳健配置6个月、东方红欣和平衡配置两年持有、中欧睿智精选一年持有的发行规模均超过30亿元,泰康福安稳健养老一年持有、泰康福泰平衡养老fof、南方浩睿进取京选3个月持有均超过10亿元。

  除了上述已成立的新基金,正处于发行期的fof达到十几只。在业内人士看来,fof产品密集发行与成立,从供需两端都反映出较高的热度。

  下半年权益资产

  依然值得重点配置

  统计显示,二季度有相当一部分fof产品采取了超配权益、低配债券的大类资产配置策略,在底层基金选择上则坚持优选和均衡的配置思路,取得了不错的效果。接下来,fof产品又会如何布局?

  平安养老目标日期2045五年持有期混合fof基金经理高莺表示,作为偏股积极型养老fof,基金配置结构采取核心卫星模式。其中,权益方面,核心品种以均衡成长结构为主,卫星部分当前相对偏向于新能源、科技等景气度高的品种;固收方面,仓位相对较低,主要以高等级信用为主。

  易方达优选多资产三个月fof基金经理杨培鸿表示,权益资产依旧值得超配,但需对估值调整的风险更加谨慎。权益资产内部下半年布局估值合理、业绩高增长、机构配置不拥挤的方向更容易具备超额收益。

  民生加银康宁平衡养老fof基金经理于善辉表示,三季度,权益类资产尤其是主动权益基金值得重点配置。债券市场仍处于可配置区域,适合追求稳定收益的投资者适当配置。细分资产选择上,将围绕高景气度、估值相对合理和中报业绩超预期的主线进行配置,顺周期、半导体、新能源(车)、军工、科技、银行等板块值得重点挖掘。

  农银汇理安瑞一年持有fof基金经理罗文波表示,大类资产配置中,权益偏向后周期,债券迎来大的趋势性机会。考虑到市场估值结构化严重,在行业选择上,会继续沿着三个方向配置:一是持有景气度可能穿越周期的行业,二是偏经济后周期的行业,三是一些政策扶持的行业。

附件: