要业绩也要初心 主题基金投资不可“跑题”-pp电子游戏

要业绩也要初心 主题基金投资不可“跑题”

  文体产业基金不投“文体”,健康文娱基金不爱“健康”,互联网基金第一重仓股是宁德时代……在“茅”指数光环逐渐褪去之际,今年业绩不错的主题基金,几乎都配置了新能源及相关行业的股票,却对基金名称所代表的行业关注甚少。

  公募基金的投资范围,在基金合同中有明确界定,然而,基金为何屡屡违背契约,擅自变更投资范围?这种现象归根结底是因为基金投资主题分类过细,可投资标的有限,以及产业政策推动下的新一轮“抱团取暖”。

  早些年间,主题基金的配置范围分布在大而全的行业中,比如中证医药、中证消费以及中证科技等。随着基金公司发售节奏加快,也为了迎合基民多样选择的需求,基金的行业划分越来越细。但主题基金各有独特的行业周期特点,常常上演过山车行情,估值空间甚至让基金经理也难以预测。因此就有类似诺安成长在白马股的狂欢中蛰伏一年,近期却在抱团股瓦解之际出乎意料地再度“起舞”的案例。

  随着今年以来碳中和概念大热,以及国家大力支持新能源车,在产业结构升级、政策利好的催化下,叠加基金“报团取暖”效应,宁德时代等产业龙头长期看涨几成市场共识。执掌主题基金的基金经理们从提升业绩的角度考虑,做出收益确定性更高的持仓选择,似乎也是“情有可原”。也有市场观点认为,“不管基金名称如何,能赚到钱的基金就是好基金。”在板块轮动、风格转换的行情中,基民的“唯结果论”容易造成基金经理风格在短时间内极端切换,在各方压力之下不得不忽略主题基金设立时的初心,与原先确定的投资策略背道而驰。

  然而,主题基金频频“跑题”,存在并不代表合理。投资者选择了主题基金,本质是根据自身风险偏好,看好基金持仓的公司及其所代表的行业前景,基金经理若违背合同规定的投资范围,就违背了投资者意愿。即使收益可观,超越了业绩基准,也需承担违约责任,更遑论投资失败时可能还要面临赔偿责任。

  面对此类现象,已有基金采取了措施,易方达中小盘持仓风格与其合同中的“具有较高成长性的中小盘股票”的策略相悖,因此近期基金发布公告,将名称变更为“易方达优质精选混合型证券投资基金”,并修改投资范围为在内地和香港市场精选具有良好治理结构、在细分行业具有竞争优势以及有较高成长性的优质企业。部分基金公司也对主题基金“风格飘移”的现象高度重视,并正在推进产品的转型更名工作,既要业绩也要保留初心。

附件: