“百年老店”施罗德投资郭炜:全面布局中国市场,打造可持续、多元化线上电子游戏的解决方案-pp电子游戏

“百年老店”施罗德投资郭炜:全面布局中国市场,打造可持续、多元化线上电子游戏的解决方案

  “对外开放”仍然是2021年中国金融领域的关键词,从首家外资支付机构进军中国、外资保险机构扎堆布局中国,到首家外资控股基金公司诞生,再到a股正式纳入富时罗素全球指数、修订qfii/rqfii制度规则……中国资本市场对外开放迎来加速发展阶段。

  在中国金融市场加快开放的大背景下,深耕中国资本市场逾27年的施罗德投资集团见证了国内资本市场逐渐完备的过程。根据哲奔投资管理咨询发布的《2020年中国排名报告 —— 顶尖在华外资企业》,施罗德投资集团在全球资产管理公司的中国排名中名列前茅。

  关于未来发展规划,施罗德投资中国区总裁郭炜表示,中国在施罗德的全球战略中可谓是重中之重。未来,施罗德投资将进一步扩大本地化的投资、产品、销售团队,比如拓展人民币私募股权投资的领域和业务种类,为投资者提供更多元化的投资组合。

  

  施罗德投资中国区总裁 郭炜

  全面布局公募和私募资产管理业务

  施罗德投资集团的历史可以追溯到1804年,在200余年金融市场兴衰交替中,集团保持持续的竞争力。1994年,这家全球资产管理领域的“百年老店”在上海设立了第一个中国内地的代表办事处,并开始了中国资本市场的探索之旅。

  从2005年与交通银行联合成立交银施罗德基金到2020年获得私募股权投资基金管理人牌照,施罗德投资集团始终与国内资本市场共同成长。

  今年,施罗德投资集团在中国再次迎来重要的发展机遇。2月,集团向中国证监会递交外商独资公募基金管理公司的设立申请。郭炜表示,这是集团自1994年开展中国内地业务以来的一项重要里程碑,也印证了集团对中国市场的坚定承诺。同月,施罗德投资集团获批成立施罗德交银理财有限公司。

  6月,施罗德投资集团将旗下所有的另类投资业务线整合到一起,成立“施罗德资本” 品牌,涉及领域包括私募股权、房地产投资和影响力投资等,合计资产管理规模达650亿美元(截至2020年12月31日)。其中,私募股权投资的施罗德艾德维克和房地产投资的施罗德鹏里在国内均设有办公室。

  为了更好满足内地投资者的多元化、本土化需求,施罗德投资培养了一支强大的本地人才团队。据郭炜介绍,在中国内地,有94%的团队成员是从本地招募而来;而且施罗德投资于2019年在国内开启了培训生项目,有利于进一步实施人才本土化战略、发掘国内优秀资管人才,为未来在中国市场“开疆扩土”打下坚实的基础。

  融入esg因素可持续机遇是投资主线

  作为首批进入中国的外资资管公司之一,施罗德投资见证了中国资本市场从小心探索到蓬勃发展的历程。对于中国a股投资机会,施罗德投资也有着独到的见解。郭炜指出:“自a股纳入国际追踪指数后,海外投资人对国内股市的配比逐步增加;长远来看,我们认为a股国际化的进程不会改变。从外资持股来看,很多外资青睐中国蓝筹公司,另外未来中小市值的优质成长股票有望吸引更多国际投资人的目光。”

  “此外,在‘碳达峰’和‘碳中和’背景下,相关行业在过去两年涨势强劲,其中新能源车以及光伏板块成长性明确,受到市场广泛关注。”郭炜同时强调,从估值来看,近期新能源板块部分股票涨幅很高,投资者需要留意回档风险。

  值得一提的是,受益于“碳中和”趋势,esg (环境、社会和公司治理)投资理念已经成为全球资本市场的关键词。施罗德投资已经将esg等因素融入到投资过程中,以识别更多值得投资的优质企业。而针对中国内地esg投资理念应用现状,郭炜认为,国内投资者在可持续发展的议题上有了更深刻的理解,过去认为可持续发展投资与回报不能并存的观念已大为扭转,“作为资产管理机构,我们的战略角色是协助客户掌握可持续投资的环境和机遇,让他们的价值观能够反映在自己的投资选择上。”

附件: