“毒瘤”是怎么长成的?起底“深房理”会员套路!-pp电子游戏

“毒瘤”是怎么长成的?起底“深房理”会员套路!

  8月7日,深圳市网信办公众号“深圳发布”公布“深房理”案件取得了阶段性进展:经七部门联合调查处理工作组初步查实,“深房理”涉嫌房产众筹和代持、违规套取信贷资金进入房地产市场、虚假广告宣传、隐瞒收入偷逃税款、伪造国家机关公文、非法集资等多项违法违规问题,涉及问题贷款金额合计10.64亿元,其中,涉及经营贷3.80亿元。此外,部分中介涉嫌为“深房理”违法炒房提供便利。有关责任单位和人员已被依法依规启动问责和处罚,2名犯罪嫌疑人被逮捕,3名犯罪嫌疑人被刑事拘留。

  鼓吹深圳房价只会上涨、玩转各种金融手段和市场操作方法……2021年4月8日,深圳多部门对“深房理”涉嫌违法违规线索开展联合调查引起市场极大关注。

  

  “深房理”原为新浪微博“大v”,本名李雪峰,自称房产专家,深房理信息技术(深圳)有限公司创始人,曾获得“微博2019v 价值榜年度大v”等荣誉称号。其微博账号关注量达146万人,会员逾3000人。“深房理”公开宣扬“上班无用论”“人人皆可买房,直到财务自由”等吸引吸纳会员,向会员承诺房产升值收益,重点炒作深圳市部分热点楼盘。

  

  “买房是投资,是最大限度整合资源,尤其是首次购房,不是要把自己所有的钱来买房,而是要把所有能搞到的钱做首付款,包括众筹。负债最大化:贷款越多越好,年限越长越好。通过负债、高杠杆投资优越房产并长期持有,是普通人唯一可复制的通往财务自由之路。”这是‘深房理’内部的“投资通识”书中写的一段话,你信吗?很多人信了。

  只要你想买房,一切都不是问题

  

  据悉,假离婚、假流水、违规经营贷等对“深房理”来说不过小菜一碟,它形成了规模化群体效应——钱不够没购房资格什么的都不是问题,只要你想买房,它就帮你解决一切后顾之忧。“深房理”的会员们击鼓传花式买房,导致房价节节高涨;非法集资(涉嫌)众筹式买房;指定买某楼盘左手买进右手高价卖出,硬生生将深圳某些楼盘直接炒成了网红盘/妖盘;甚至还能在自己开发的小程序里进行房产交易……

  

  证券时报记者曾以购房者身份先后加入几个地产微博大v的投资群,起底“买房致富”的几个步骤:

  第一步,忽悠深圳房价只会上涨、吸粉粉丝,贩卖焦虑;

  第二步,收会员费,通过中介向购房会员放高利贷,甚至通过假离婚、代持、骗贷等方式绕过政策获取购房资格与凑齐购房资金;

  第三步,集体买入指定的二手房小区,形成市场垄断和房价上涨的虚假繁荣,当有新的买家接盘,就可以实现所谓的赚钱。

  有“深房理”原摇篮会员曾表示,“深房理”的操作方式大概也是如此,“深房理”会推荐贷款事宜可以联系的公司,那些公司甚至提供落户、垫资、办理经营贷等一条龙服务,其中每一个环节都需要在中间商身上花钱。此外,通过霸王借据和官司诉讼等方式,迫使会员资金链断裂,最后会员所买的房产也被他们纳入囊中。

  其实,李雪峰的“入行”故事并不新鲜。这些年,有很多他这样的房产投资“导师”活跃在不同城市。李雪峰的合作者还包括微博名为@美妈陈小泉的博主,拥有许多粉丝。据悉,@美妈陈小泉是微博上的情感类博主,同时也为“深房理”引流。

  房产证券化的会员可转手买卖

  会员费、咨询费、手续费仅仅只是整个“炒房致富”链条中最小的诱饵。“深房理”还实现了房屋“股份”市场的流通,可以理解为深房理将房产证券化的一个过程。此外,其小程序还开发了一个“帕累托值”模块,简略而言,帕累托让深房理成为“金融中介”。

  在购房之初,“深房理”会员发布招募广告,寻找合伙人,共同购买房屋,并签订协议按出资比例持有相应比例的房屋“股份”。购房成功后,摇篮会员同样在深房理平台发布房屋“股份”转让广告。

  怎么操作?原本在“深房理”小程序上的帕累托值模块,摇篮会员可将闲置资金注入其中,同时得到相应的利息回报。另一边,帕累托资金池为有借贷需求的摇篮会员提供借贷服务,“深房理”居中收取一定的利差。在购房之初,会员发布招募广告寻找股东或合伙人,目的就是为了共同购房并签订协议。紧接着,依照各自的出资比例,划分并持有相应比例的房屋“股份”。购房成功后,会员同样可以在平台发布房屋“股份”转让的相关信息。此前爆料“深房理”的“深房理装修队003”微博号公布的材料显示,一名“深房理”摇篮会员发布转让其占有的诺德假日花园一个房源32.33%的股份,而距其买下此房屋仅5个月。此外,转让“股份”的楼盘还包括龙华区的中海锦城、水榭春天等。而诺德假日花园、中海阳光玫瑰园等小区也被市场称为“被控盘”的小区,这两年的房价涨幅非常大。

  早在去年,就有人控诉“深房理”

  其实,早在去年上半年,一名名叫“7蟹姐姐”的微博用户就曾发长文控诉“大v”深“深房理”,表示自己被“深房理”给骗了,导致自己价值728万元的深圳房产被查封。据证券时报报道,“7蟹姐姐”通过缴纳购房咨询费、手续费等完整流程,按照大v的建议,以“假结婚”方式,通过垫资公司以728万元买下了深圳网红片区前海的一套住宅。

  按照“大v”给出的购房方案,“7蟹姐姐”(本名魏静)在拿到房产证后,将房产抵押给银行,再贷出金额还给垫资公司,但其后深圳经营贷政策突然收紧,紧急自查房抵经营贷资金违规流入房地产市场情况,当时甚至有银行经理表示房产证拿到半年之后才可以抵押。最后,加杠杆买房的魏静资金链断裂,被垫资公司起诉,刚入手的房产被深圳市罗湖区人民法院查封。随后,这套位于前海湾的前海时代广场1栋1707的房产在淘宝上进行拍卖,该房产建筑面积为49.36平方米,起拍价660万。最终以起拍价成交,均价13.37万/平。

  据介绍,今年3月,魏静定下了深圳前海时代的房子,但一个月后,深圳经营贷政策突然收紧,加杠杆买房的魏静资金链断裂,刚入手的价值728万元房产被法院查封。魏静说她有全套“被套路”证据,没有人看,也不知道该交给谁看。

  每日经济新闻也报道了被困在深圳,奔走于公安局、工商局和小贷公司间的受害人魏静,她坚信自己不是“套路贷”的第一位受害者,也不会是最后一位。从12780元入会费开启“财富自由”之路开始,揭开了一个缜密的“贷款利益链条”:抵押——中介垫资——付全款借壳办理经营贷——还垫资——拿到房本还贷款——再拿新房本抵押……

  对于魏静的指控,“深房理”近乎全盘否认,并起诉了魏静,理由是诽谤造谣,态度异常刚烈,表示坚决不和解。垫资公司也起诉了魏静,理由是欠钱不还。

  一查到底,毒瘤终将被割除

  8月7日,“深圳发布”公布“深房理”案件取得阶段性进展。

  

  深圳银保监局组织银行开展全面排查和监管核查,已查明“深房理”相关人员涉嫌伪造国家机关公文、提供虚假资料套取贷款,以多次转账、化整为零、提现等方式规避资金流向监控等扰乱金融市场秩序的行为。

  对于已查实的问题贷款,深圳银保监局已责成相关银行提前收回。对于涉嫌违规的银行和责任人员,已依法启动行政处罚程序。通过定期滚动排查和监督检查,进一步压实银行涉房贷款实质审查责任,严防信贷资金违规流入房地产领域。

  深圳市市场监管局介绍,“深房理”在新浪微博和微信公众号等,发布虚假广告、虚构买房案例,以不实宣传吸引会员,违反了《中华人民共和国广告法》的相关规定,严重违背中央“房住不炒”精神 ,且造成极其严重的社会影响,该局依法对其处以200万元罚款的顶格处罚,目前该项行政处罚已执行完毕。

  深圳市税务局介绍,目前已对“深房理”立案检查,经查存在隐瞒收入涉嫌偷逃税款问题。税务稽查部门将依法依规严厉查处“深房理”偷逃税款的违法行为。房屋代持、众筹等方式是“深房理”炒房的主要方式。

  深圳市住建局介绍称,现已查明“深房理”案件中有119人参与房产代持或众筹,按照规定,对上述人员3年内停止其在深圳市购买商品住房、租购公共住房及公积金贷款的资格。

  “深房理”会员中有44人为深圳市持牌房地产中介人员,深圳市住房和建设局已采取停止网签权限、纳入行业黑名单等措施。

  金融监管部门已梳理出协助违规套取信贷资金的中介机构和人员名单,将其列入银行限制合作名单。同时,加强联合惩戒,将企业和个人提供虚假申贷资料、违规挪用经营用途贷款的相关行政处罚信息及时纳入征信系统或失信联合惩戒机制。

  “深房理”案件联合调查处理工作组表示,目前,调查处理工作仍在进行中。深圳市将始终坚持“房住不炒”定位,坚决打击各类投机炒房行为,不断优化房地产市场调控措施,着力解决好大城市住房突出问题,并以“深房理”查处为契机,不断完善相关监管细则,促进房地产市场和金融市场平稳健康发展,维护市民群众合法权益。

  当日,“深圳发布”也通报了深圳严查信贷资金违规流入房地产领域的最新情况。深圳金融监管部门经过多轮滚动排查和监管核查,截至目前共发现21.55亿元经营用途贷款违规流入房地产领域。对存在违规行为的银行和责任人员,已依法启动行政处罚程序。

  坚持房住不炒,多地升级限购政策

  住建部等八部门发布的《关于持续整治规范房地产市场秩序的通知》,首次提出了“力争用3年左右时间,实现房地产市场秩序明显好转”的目标。据幸福里统计,近两周内,已有15个城市发布了22次楼市调控政策。从政策趋势看,新一轮调控或在路上。

  7月29日住建部副部长倪虹约谈银川、徐州、金华、泉州、惠州5个城市政府负责同志,要求坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,切实履行城市主体责任,加大调控和监管力度。

  北京:如果原家庭拥有住房套数已达限购标准,自离婚起3年内,任何一方都不能在北京购买商品住房。

  杭州:落户杭州未满5年的户籍家庭,连续缴纳社保满2年,方可买1套房。非杭州户籍家庭,在购房之日前4年起连续缴纳城镇社保或个人所得税满4年,可买1套房。

  济南:严格规范新建商品房认筹行为,未取得商品房预售许可的,开发企业和承销机构不得收取或变相收取意向金、诚意金、认筹金等预定款项。

  长沙:新房限售4年才可上市交易;二套房需首套房拿证4年后才可购买;购买二套房按4%的税率征收契税;堵住人才购房漏洞,专科及以上学历人才须满足在长沙工作生活24个月;夫妻离婚,购房资格倒追2年计算套数。

  浙江金华:拿证后三年限售、实行公证摇号销售、开启二手房限价等。

  东莞:企事业单位、社会组织以及自然人通过司法拍卖途径购买本市商品住房的,须符合本市住房限购政策要求。暂停向个体工商户销售商品住房。提高新入户居民家庭购买第一套新建商品住房条件。购房人弄虚作假骗取社保证明购买商品住房的,一经查实,撤销其合同备案,已办理不动产登记的,按规定更正撤销。自撤销合同备案或更正撤销不动产登记之日起5年内禁止在我市购买商品住房。对本通知发布之日起交易转让(以网签时间为准)的住房,将个人住房转让增值税征免年限由2年调整为5年。全面建立二手房指导价机制!热点楼盘,限售五年!

  中原地产研究中心统计数据显示,2021年1—7月全国房地产调控多达352次,而2020年同期为336次。从单月来看,7月房地产调控政策井喷,自上而下密集的调控政策多达66次,刷新年内最高纪录。

  据悉,针对信贷资金违规流入房地产领域问题,深圳金融监管部门迅速反应,在全国率先开展专项整治,经过多轮滚动排查和监管核查,截至目前共发现21.55亿元经营用途贷款违规流入房地产领域。对排查中发现的信贷资金违规流入房地产领域问题,已督促银行认真落实整改,限期收回问题贷款;对存在违规行为的银行和责任人员,已依法启动行政处罚程序。

附件: