7月外汇储备规模创2016年来新高-pp电子游戏

7月外汇储备规模创2016年来新高

  证券时报记者 孙璐璐

  国家外汇局近日公布的最新官方外汇储备数据显示,截至7月末,我国外汇储备规模为32359亿美元,较6月末上升219亿美元,升幅为0.68%,外汇储备规模创2016年以来新高。

  汇率折算和资产价格变动因素依然是推动外汇储备上升的主要原因。国家外汇管理局副局长、新闻发言人王春英表示,7月,我国外汇市场供求基本平衡,市场预期保持平稳。国际金融市场上,受新冠肺炎疫情反复、主要国家货币政策预期及宏观经济数据等因素影响,非美元货币小幅走强,全球金融资产价格总体上涨。外汇储备以美元为计价货币,非美元货币折算成美元后金额增加,与资产价格变化等因素共同作用,当月外汇储备规模上升。

  英大证券研究所所长郑后成对记者表示,7月外汇储备大幅上行的原因有三点:第一,美元指数6月收于92.359,7月收于92.097,跌幅为0.28%,推升非美资产的美元价格,利多外汇储备;第二,7月主要发达经济体10年期国债收益率均下行,其中居于主导地位的10年期美债收益率6月收于1.4500%,7月收于1.2400%,下行0.2100个百分点,利多外汇储备;第三,7月贸易顺差为565.90亿美元,较前值上行50.60亿美元,为近6个月新高,利多外汇储备。

  民生银行首席研究员温彬还表示,真实贸易和跨境资本流动预计对外汇储备规模形成贡献。今年以来,全球经济整体复苏,外需改善带动我国出口保持较快增长。7月,美国、日本、欧元区等主要经济体制造业pmi指数保持了较高景气,预示着经济持续复苏,对我国出口形成支撑,本月外贸有望延续增长态势。人民币资产具有较大吸引力,证券投资呈现净流入态势,7月北向资金累计净流入108亿元,对我国外汇储备规模增长形成贡献。

  实际上,国家外汇局近日公布的2021年二季度及上半年国际收支平衡表初步数据显示,上半年,我国国际收支保持基本平衡格局。其中,经常账户顺差1222亿美元,与国内生产总值(gdp)之比为1.5%,继续处于合理区间;直接投资呈现净流入,上半年直接投资净流入1237亿美元,主要是来华直接投资净流入1796亿美元,其中一季度、二季度分别净流入976亿美元和820亿美元,均保持在较高水平;我国对外直接投资净流出559亿美元,显示企业对外直接投资平稳有序。

  展望8月的外汇储备走势,郑后成表示,随着全球新冠肺炎疫情有所加剧,疫情成为当前金融市场的主要矛盾。对比美欧主要国家,可以发现美国疫情恶化程度要比欧元区严重。因此,8月美国10年期国债到期收益率大幅上行概率较低,既然美国疫情恶化程度要比欧元区严重,且美联储收紧货币政策的预期被疫情恶化所削弱,则8月美元指数继续大幅上行概率较低。贸易顺差方面,从历史经验看,由于西方国家的主要节日位于下半年,预计2021年下半年贸易顺差大概率高于上半年,即使低于上半年,幅度也不会太大。

  温彬也认为,下一阶段,我国外汇储备规模仍然具备稳定基础。一方面,我国经济运行稳中加固、稳中向好,内需持续恢复,主要经济指标处于合理区间,高质量发展取得新成效,为外汇储备规模保持稳定形成支撑。另一方面,外需有望保持相对旺盛,我国对外贸易将延续增长态势,人民币资产仍然具有配置潜力,外汇市场供求有望保持基本平衡,人民币汇率弹性逐渐增强,有助于外汇储备规模保持稳定。

附件: