娃哈哈进军私募界 75岁宗庆后持证上岗-pp电子游戏

娃哈哈进军私募界 75岁宗庆后持证上岗

  证券时报记者 沈宁

  娃哈哈正式进军私募界!

  基金业协会网站显示,“浙江娃哈哈创业投资有限公司”上月在协会完成登记,知名企业家、娃哈哈创始人宗庆后取得基金从业资格,担任公司法定代表人和执行董事。宗庆后已届75岁高龄,因此消息一经传出便在业内引起广泛关注。

  高龄取得从业资格

  根据基金业协会公示信息,宗庆后于7月12日取得基金从业资格,从业机构为浙江娃哈哈创业投资有限公司。

  宗庆后1945年11月16日出生于浙江杭州,作为娃哈哈集团创始人,他已是国内顶级富豪,曾于2010年、2012年、2013年三次问鼎中国首富。

  值得注意的是,本次宗庆后获得基金从业资格是通过资格认定,而非通过考试。基金协会此前规定,符合条件的私募股权投资基金管理人(含创业投资基金管理人)的高级管理人员,可以向协会资格认定委员会申请认定基金从业资格,其中一条是担任过上市公司或实收资本不低于10亿元人民币的大中型企业高级管理人员,且从业12年及以上。宗庆后显然符合这一条件。

  除宗庆后外,娃哈哈创投还有6名员工于近期先后取得基金从业资格。

  定位pe/vc

  娃哈哈创投并非一家新公司,该公司2010年11月8日就已成立。今年4月底,公司曾变更经营范围,增加pe/vc等多项业务,7月9日正式在协会完成登记。

  协会信息显示,公司注册资本3亿元人民币,机构类型为私募股权、创业投资基金管理人。目前,公司共有7名全职员工,管理规模区间为0~5亿元。

  娃哈哈创投三名高管均出自集团公司,宗庆后担任公司法定代表人和执行董事,总经理尹绪琼、风控合规负责人俞冬妮原先都是杭州娃哈哈集团有限公司投资财务办投资经理。

  在协会登记前,娃哈哈创投曾多次作为lp间接参与投资,其中包括顶级pe高瓴资本。

  天眼查信息显示,自成立以来,娃哈哈创投共参与6次对外投资,分别是:2016年11月29日,投资宁波梅山保税港区祺睿股权投资中心(有限合伙),占股5.2882%;2017年2月15日,投资高瓴智成长江(湖北)人工智能股权投资基金合伙企业(有限合伙),占股13.3842%;2016年5月17日,投资大理宗盛智能科技有限公司,占股15.6221%;2017年3月7日,投资宁波梅山保税港区丰川弘博投资管理合伙企业(有限合伙),占股28.8462%;2017年3月3日,投资杭州娃哈哈钜和信息技术有限公司,占股51%;2018年8月27日,全资成立浙江德清娃哈哈科技创新中心有限公司。

  此次完成协会登记后,娃哈哈创投将能以gp身份直接介入pe/vc业务,集团有望找到新的增长点。娃哈哈并非上市公司,在此前一次采访中,宗庆后曾经透露,娃哈哈在银行存款高达150亿元,现金充足,因此无需上市。

附件: