共同维护游戏产业健康发展-pp电子游戏

共同维护游戏产业健康发展

  证券时报记者 余胜良

  游戏作为文化娱乐的一种休闲方式,能在中国发展成数千亿元的大产业,是我国长期鼓励新兴产业发展壮大的硕果,当然也有美中不足之处,要在行业发展中保护好青少年,在游戏设置上防止过度花钱,过度沉迷。另外,游戏行业作为软件服务业享受税收优惠,也受到诟病,在税收上游戏行业也应该向传统行业适度看齐。

  游戏行业作为一个从业者多、用户多,牵涉面广的产业,一举一动广受关注,它有负面非常正常,就像发电也有污染环境的负面一样。但是,对游戏产业要看到它主要的一面。游戏产业已成为不少国民不可或缺的放松方式,这些人的权益也要尊重。有大量成年人经过一天劳动,在网络游戏中得到放松,效果和观看影视剧相声等娱乐节目类似,而且消费成本更低。网络游戏虽然是虚拟,但已走入现实,还衍生出游戏文化,这个产业还会继续发展壮大。应该看到,游戏是人的一种本性,从孩童时期开始人类就在做各种游戏,日常生活中就有很多游戏环节,优秀的游戏还可以锻炼头脑。

  中国的游戏公司本来是后发者,经过这些年的发展,现在一些中国的头部游戏公司有了全球影响力,如果保持目前的发展势头,有可能建立全球优势地位,成为中国文化影响力输出的一部分,增强海外消费者对中国的认可,这会增强中国软实力。

  当然,应该鼓励的是优质健康的游戏内容,这一方面政府已通过刊号的方式管理甚严。舆论不满的主要是青少年沉迷网络游戏。青少年除了读书之外,总得有消遣,消遣的对象可以是小说,可以是电视剧,也可以是网络游戏。政府可以立法限制一定年龄段的消费者登陆网游,做好消费者分层。这些都是正在做的事情。

  游戏企业也应承担更多的社会责任,除了保护青少年,做好游戏内容外,还可以在税收上回馈社会。

  游戏产业现在已发展壮大,当初政府为了鼓励信息产业发展,有软件产业税收优惠政策,还有一些地方政府给予补贴,这也是软件企业净利润率高的重要原因,远非硬件企业所能比。当这些软件产业已发展起来,具有相对优势时,政府就没有必要再继续给予产业扶持,将资金用在民生急需方面,税收方面应该和其他产业持平。对此,游戏产业应该做好心理准备。

附件: