打补丁堵漏洞 北京杭州成都楼市调控加码-pp电子游戏

打补丁堵漏洞 北京杭州成都楼市调控加码

  8月5日,北京市住房和城乡建设委员会印发《关于进一步完善商品住房限购政策的公告》,明确自8月5日起,夫妻离异的,原家庭在离异前拥有住房套数不符合本市商品住房限购政策规定的,自离异之日起3年内,任何一方均不得在本市购买商品住房。

  北京市住建委指出,今年上半年,受需求释放、“学区房”、违规资金流入等因素叠加影响,北京市二手房成交过热,价格上涨。为落实“房子是用来住的、不是用来炒的”定位,北京市保持从严调控的政治定力,着力“打补丁”“堵漏洞”,进一步完善北京市房地产市场调控长效机制,促进市场平稳健康发展。经市政府同意,北京市住建委印发本《公告》。

  易居研究院智库中心研究总监严跃进认为,北京此次政策进一步说明当前“限购打补丁、政策必从紧”的导向。对于相关家庭来说,通过离异方式来骗取购房资格的行为已经难以走通,也同时堵住了借假离婚来变相炒房的行为。

  除北京外,杭州、成都也在同日进行了房地产市场调控。杭州市住保房管局在同日发布《关于进一步加强房地产市场调控的通知》,规定落户杭州市未满5年的户籍家庭,在购房之日前2年起已在杭州市限购范围内连续缴纳城镇社保满24个月,方可在杭州市限购范围内限购1套住房。非本市户籍家庭,在购房之日前4年起已在杭州市限购范围内连续缴纳城镇社保或个人所得税满48个月,方可在杭州市限购范围内限购1套住房。

  成都市住建局在同日发布《关于加强赠与管理和优化购房资格复核顺位相关事宜的通知》,强调房屋所有权人将住房赠与(包括赠与部分份额)直系亲属的, 若受赠人不具备购房资格,则赠与的住房自产权登记之日起5年内,仍计入赠与人家庭住房总套数审核购房资格。同时,还要计入受赠人名下。

  7月23日,住建部、发改委等8部门联合发布《关于持续整治规范房地产市场秩序的通知》,力争用3年左右时间实现房地产市场秩序明显好转。随后,无锡、武汉、深圳等地纷纷出台房地产市场调控政策。

  在严跃进看来,进入下半年,房地产调控呈现三个特点:一是地方政府调控主动性增强,近期各地方政府都在及时发现问题和解决问题,真正促进市场健康发展;二是调控的“颗粒度”明显增强,即不断针对各类钻政策漏洞的行为,全方位进行调控;三是有针对性地对人才购房环节、意向登记环节、本地户籍购房环节等刚刚升温的炒房行为进行重点打击。预计下半年房地产市场降温概率增大。

附件: