六部门:促进形成生猪产业新格局 猪肉自给率保持在95%左右-pp电子游戏

六部门:促进形成生猪产业新格局 猪肉自给率保持在95%左右

  证券时报记者 江聃

  今年2月份以来,全国猪肉批发价平均价格连续下跌,不少养猪企业及养殖户因为猪肉价格下跌而出现亏损。为了巩固生猪产能恢复成果,防止产能大幅波动,促进生猪产业持续健康发展,农业农村部、国家发展改革委、财政部、生态环境部、商务部、银保监会等六部门日前联合印发《关于促进生猪产业持续健康发展的意见》。

  《意见》提出,用5~10年时间,基本形成产出高效、产品安全、资源节约、环境友好、调控有效的生猪产业高质量发展新格局,产业竞争力大幅提升,疫病防控能力明显增强,政策保障体系基本完善,市场周期性波动得到有效缓解,猪肉供应安全保障能力持续增强,自给率保持在95%左右。

  《意见》强调,要不断完善生猪稳产保供财政金融政策,推动生猪产业高质量发展,并明确了任务分工。在稳定生猪生产长效性支持政策方面,《意见》提出,银行业金融机构要及时总结各地试点经验,加快推广土地经营权、养殖圈舍、大型养殖机械和生猪活体抵押贷款。对符合授信条件但暂时经营困难的生猪养殖场(户)和屠宰加工企业,不得随意限贷、抽贷、断贷。支持将符合农业发展银行职能定位和政策性业务标准的生猪养殖相关贷款按程序纳入政策性pp电子游戏的业务范围。由人民银行、财政部、银保监会等按职责分工负责。

  财政部、农业农村部、银保监会等按职责分工负责,鼓励和支持有条件的地方开展并扩大生猪收入保险。生态环境部、农业农村部等按职责分工负责,深入推进生猪规模养殖项目环评“放管服”改革。

  中国国际工程咨询有限公司农村经济与地区业务部农业农村处研究员陈林对证券时报记者表示,稳定生猪生产扶持政策至关重要,当前一些配套政策还没有完全到位。要不断创新扶持生猪生产的金融产品和模式。除前述金融支持方式,还可探索“公司 基地 农户”、订单金融、应收账款抵押、仓单质押和贸易金融等供应链融资模式,为生猪养殖提供有效金融支持。

  《意见》还明确,中央财政将结合各省(自治区、直辖市)全年落实稳定生猪产能和资金投入情况,在安排下一年度相关转移支付资金时予以适当倾斜。

  7月以来,在猪肉价格进入“过度下跌一级预警”之后,中央和地方启动收储工作,分别于7月7日、7月14日、7月21日连续3周,进行了三批次共计5.3万吨的收储,实际成交量为4.25万吨。7月猪肉价格跌幅收窄。多数市场机构预测,在基数效应拖累下,预计7月cpi同比进一步回落。国泰君安研究所宏观首席分析师董琦称,虽然猪肉价格环比跌幅收窄,但其他肉类价格大部分下跌,食品项整体仍是拖累。

附件: