道森股份回应股价异动:控股股东曾想转让控制权 但因股份限售而终止-pp电子游戏

道森股份回应股价异动:控股股东曾想转让控制权 但因股份限售而终止

  连续两日涨停的(603800)8月10日晚间公告,控股股东近期与意向方接洽筹划重大事项,该事项可能涉及公司的控制权变更事项。但由于控股股东的股份目前存在限售承诺,股份转让比例受限,控制权变更事项已终止进行。

  主要从事石油、天然气及页岩气钻采设备的研发、生产和销售,主要产品为井口装置及采油(气)树、井控设备、炼化及管线阀门等油气钻采设备。2020年,海外疫情持续蔓延,国际原油需求大幅大滑,加上中美贸易摩擦的持续影响,给包括在内的出口企业带来诸多挑战和出口业务的大幅下滑:去年公司实现经营收入8.48亿元,同比降低35.28%;归属于上市公司股东净利润434.09万元,同比减少96.13%。

  沉寂已久的,近期股价突然异动。在过去两个交易日里,道森科技连续涨停,以至于不少深度套牢的股民都感觉纳闷。证券时报·e公司记者注意到,自从7月28日以来,在10个交易日内累计涨幅达到40.55%。在8月10日晚间披露的股价异动公告中表示,经公司自查,公司目前经营状况正常;公司不存在影响公司股票交易价格异常波动的重大事宜;公司不存在应披露而未披露的重大信息。

  值得关注的是,经公司向控股股东函证,控股股东近期曾与意向方接洽筹划重大事项,该事项可能涉及公司的控制权变更事项,“但由于控股股东的股份目前存在限售承诺,股份转让比例受限,控制权变更事项已终止进行。”

  披露的一季报显示,第一大股东江苏道森投资有限公司持有上市公司8143.2万股股份,持股比例为39.15%,已经全数质押。第二大股东宝业机械公司持有上市公司5428.8万股,持股比例为26.10%;第六大股东苏州科创投资咨询有限公司持有203万股,持股比例为0.98%。上述股东的实际控制人均为舒志高。

  在公告中提及公司经营情况:今年一季度营业收入1.73亿,与去年同期相比有所回升。目前,公司业务情况基本正常,但受中美贸易争端影响和疫情综合影响,业务与历史较好时期的水平相比还有较大差距。

  公司同时表示,近期国际油价有所上升,一般来说油价的上升有利于油气开采行业的复苏和投资增长。但近期油价上升原因复杂,既存在国际石油储备下降导致,也存在地缘政治因素所导致油价变化,近期国际油价的上升对公司业绩的影响尚无法确定。公司主要产品直接用于油气开采行业,如果钻采行业复苏,行业采购需求从终端客户传导至加工企业尚需一定周期,采购需求转化为实际订单也会受多种市场因素影响,存在较大不确定性。

附件: