创新高!欣旺达上半年净利润同比增幅超百倍 还要投200亿建设动力电池生产基地-pp电子游戏

创新高!欣旺达上半年净利润同比增幅超百倍 还要投200亿建设动力电池生产基地

  锂电池生产商(300207)8月9日晚间披露半年报,公司上半年营业收入156.82亿元,同比增长36.25%;归母净利润6.17亿元,同比增长10391.43%,创下公司上市以来半年度净利润的新高。

  就在8月9日晚间,还披露了一份重磅投资公告,子公司电动汽车电池有限公司(以下简称“汽车电池”)与南昌经济技术开发区管理委员会(以下简称“南昌经开委”)在当地投资建设南昌动力电池生产基地项目该项目计划总投入约200亿元,分四期投入,第一期投入16亿元,该事项尚需提交股东大会审议。 

  上半年净利润创历史新高

  披露的半年报显示,今年上半年,公司传统核心业务持续稳固发展,消费类锂电池业务收入继续保持增长,消费类电芯业务的生产规模逐步扩大,电动汽车电池业务也进展顺利。

  在全球手机市场整体出货量下滑,竞争激烈的不利局面下,手机数码类锂离子电池模组业务仍然持续增长,实现收入93.95亿元,同比去年增长42.50%。公告显示,公司积极加大研发力度,设计应用于5g手机方案的新产品于多款品牌旗舰手机,提高单位产品的附加值。

  笔记本电脑方面,公司笔记本电脑电池业务收入2021年上半年实现21.87亿元,较2020年上半年增长了29.30%。公告显示,未来公司笔记本电脑锂电池将逐步提升市场份额,使其成为公司未来3-5年消费类电池领域重要的业务增长点。

  在智能硬件领域,公司扫地、电子笔、智能出行、智能穿戴、智能家居、个人护理和智能音箱等新兴业务全面开展。不过由于部分产品业务调整,公司智能硬件业务收入19.35亿元,比去年同期下降了6.03%。

  值得关注的是,目前公司消费电芯的产能规模持续增加,子公司浙江锂威一期厂房已投入使用,并将于第三季度开始正式量产。

  在动力电池业务领域,2021年上半年在销售表现上持续取得了重大突破。2021年上半年新增15款车型进入公告目录,已相继获得东风柳汽菱智cm5ev、东风e70、广汽a9e、吉利pma平台、吉利ghs2.0平台、上汽通用五菱宏光mini等多家车企车型项目的定点函。

  储能业务方面,2021年上半年总装机量超554mwh,电力储能、数据中心和通信电源、家庭储能业务均快速增长。

  多个领域共同发力,上半年业绩也创下历史新高。半年报显示,上半年公司实现营业总收入156.82亿元,同比增长36.25%;实现归属母公司净利润6.17亿元,同比增长10,391.43%。证券时报·e公司记者注意到,今年一季度公司净利润为1.28亿元,而第二季度净利润则达到4.89亿元——光是第二季度的净利润,就已经超过往年的上半年净利润。 

  拟建设动力电池生产基地,总投资200亿元

  就在8月9日晚间,还披露了一份重磅投资公告。

  公司董事会当天审议通过了《关于子公司对外投资的议案》,同意子公司电动汽车电池有限公司(以下简称“汽车电池”)与南昌经济技术开发区管理委员会(以下简称“南昌经开委”)在当地投资建设南昌动力电池生产基地项目(暂定),并由南昌经开委平台公司与汽车电池共同出资成立南昌市新能源有限公司。双方拟签署《项目投资协议》,本次项目计划总投入人民币约200亿元,分四期投入,第一期投入16亿元。项目公司注册资本金为4.848亿元,南昌经开委平台公司出资0.048亿元,持股0.99%,汽车电池出资4.8亿元,持股99.01%。汽车电池是项目公司的控股股东,该事项尚需提交股东大会审议。

  具体来看,项目一期计划2021年实施,计划租赁金开双创科技工业产业园并投资建设4gwh电芯和4gwh电池系统生产线及相关产业。项目二期计划2022年实施,将新增10gwh电芯和10gwh电池系统生产线;项目三期计划2024年实施,将新增16gwh电芯和16gwh电池系统生产线;项目四期计划2026年实施,将新增20gwh电芯和20gwh电池系统生产线。该项目一期建设周期约10个月,项目二、三、四期的项目,每期项目的建设周期约为18个月。

  表示,汽车电池拟与南昌经开委在南昌市共同设立南昌开展动力电池业务,符合汽车电池及公司战略需要,有利于扩大汽车电池业务规模,增强汽车电池及公司的综合竞争实力,对汽车电池及公司未来的发展有着重要的积极作用。

  不过公司也提示风险:项目建设中涉及的建设用地竞拍、交易地价等事项尚未实施,后续进展顺利与否仍存在不确定性;因协议书涉及投资期数较多、周期较长,最终实际投资金额具有不确定性。

  同日披露的公告显示,欣瑞宏盛、前海汉龙、欣瑞宏睿以及天津和谐,拟以货币方式合计出资7.5亿元认购汽车电池新增注册资本7.5亿元。增资完成后,公司下属子公司惠州持有汽车电池的股权比例由100%变更为82.92%。其中,欣瑞宏睿、欣瑞宏盛分别为公司管理团队、动力电池业务相关员工的持股平台。

  表示,本次交易完成后,公司仍将控股汽车电池,汽车电池的财务状况和盈利能力仍将反映在公司的合并报表中。尽管本次交易将导致公司持有汽车电池的权益产生一定摊薄,但是通过本次交易,有利于公司获得进一步发展的经营资金,抓住行业目前较好的发展态势,有利于满足公司汽车动力电池业务战略发展需求,有助于提升公司未来的整体盈利水平。

  

附件: