白酒股强势反弹,熟悉的味道又回来了-pp电子游戏

白酒股强势反弹,熟悉的味道又回来了

  今日,a股强劲反弹,上证指数收复3500点整数关,深证成指也攻克15000点,沪深300则重回5000点以上。两市成交放大至13438亿元,连续15个交易日站于万亿以上。盘面上,白酒、国防军工、化工、储能等板块涨幅居前,鸿蒙概念、半导体、有色、家居用品等板块跌幅居前。北上资金净买入10.42亿元。

  此前持续调整的白酒股今日绝地反击,板块指数放量飙升6.76%,创2018年11月2年半多来单日最大涨幅,成交由昨日380亿元,激增至644亿元。板块内所有个股飘红,、、等涨停,龙头股大涨8.21%,创2年多来最大涨幅,涨6.21%,创2年半多来最大涨幅。 

  白酒股的强势反弹,一方面受益于政策利好,日前工信部在《对十三届全国人大四次会议第5834号建议的答复》中指出,高度重视保护白酒文化遗产、深入实施白酒行业“三品”专项行动等相关工作。工信部表示,支持中国白酒文化遗产申报世界文化遗产。2017年以来,发布白酒文化遗产15项,基本囊括了、茅台、、、等具有代表性的白酒酿酒作坊及窖池,涵盖酱香、浓香、清香等主要香型白酒酿造技艺。

  另一方面,中报披露密集期来临,白酒股业绩进入兑现,根据已披露中报和预增公告的情况来看,白酒股整体业绩依然保持高速增长。上半年实现净利润3.77亿元,同比增长266.01%;半年报预增170.96%—181.79%;预增332.42%—356.78%;预增110%—130%。 

  并且,在经过深度调整之后,产业资本和市场主力资金近期开始择优抄底部分白酒股。今日公告,为保证回购股份的顺利实施,公司拟对回购价格上限及回购资金总额进行调整,由之前的拟以3411万元—6822万元回购股份,回购价格不超过90元/股,分别提升至拟以5950万元—1.19亿元回购股份,回购价格不超过130元/股。 

  自7月以来,北上资金增持了逾1550万股,增持金额高达逾40亿元;同期,也获得北上资金逾26亿元净买入,增持758万股;获得13亿元净买入,增持725万股;、、、等期间也获得北上资金的加仓。 

  白酒股的总龙头,也再度受到机构的关注。在今年5、6月份的时候,机构关注度一度跌入冰点,最惨的5月,根据wind数据统计显示,仅3家券商发布了的研报,而8月以来,只7个工作日,就有33家券商发布了的研报,平均目标价2275元,较今日收盘价1799元,具有26.46%的潜力空间。其中,仍给与了3000元的目标价。 

  但在白酒短期大幅反弹的时候,投资者也要保持清醒的头脑。中长期来看,机构整体对白酒股的态度仍以减持为主。根据公募基金半年报统计,对白酒板块持仓比例由15.87%回落至13.85%,环比下滑2.03个百分点。 

  截至二季度末,尽管仍是公募持股总市值最高的股票,但持有的公募基金总数从2020年末的2164只减少到1661只,公募基金二季度整体减持近300万股。北上资金近日也连续8日减持。此外,半年报显示,实现净利润246.54亿元,同比增长9.08%,仅从成长来看,这是2014年负增长0.25%以来,最差半年报。

  

附件: