海康威视旗下萤石网络拟18.5亿元建智能制造基地 后者计划科创板上市-pp电子游戏

海康威视旗下萤石网络拟18.5亿元建智能制造基地 后者计划科创板上市

  8月10日晚间,(002415)披露一份创新业务的投资计划。

  公告显示,公司创新业务控股子公司萤石网络将以自筹资金投资18.50亿元建设萤石智能制造(重庆)基地项目,在重庆市大渡口区规划用地300亩,规划建筑面积38.04万平方米,用于打造建设萤石网络的智能制造工厂,建设周期为48个月。本次对外投资不构成关联交易,亦不构成重大资产重组。

  谈及投资目的及相关影响,表示,投资建设萤石智能制造(重庆)基地项目是萤石网络进一步构建和完善全球领先的智能制造体系的重要举措。通过项目实施,可进一步丰富和提升萤石网络自有产品的生产制造能力,促进萤石网络业务发展,提高企业盈利水平和市场竞争力,为公司战略规划实施提供重要支撑。

  同时,公司提示:本次对外投资资金来源为自有资金、拟上市募集资金或银行贷款。萤石网络目前处于上市筹备期,独立上市存在一定的不确定性,因投资金额较大,未来可能导致萤石网络现金流减少,同时投资、建设过程中的资金筹措情况及信贷政策、融资渠道通畅程度等的变化,可能会使萤石网络承担一定的财务风险。

  证券时报·e公司记者留意到,抛出投资计划之际,萤石网络的上市进程亦在加快。当日,召开相关董事会会议,审议通过了《关于分拆所属子公司萤石网络至科创板上市的预案(修订稿)》及其他与本次分拆相关的议案。

  预案(修订稿)显示,本次分拆完成后,股权结构不会发生变化,且仍将维持对萤石网络的控股权。

  据披露,萤石网络成立于2015年3月,主营业务为云平台服务和智能家居业务;持有萤石网络60%的股份,为萤石网络控股股东。

  微信截图_20210810214456.png

  财务数据显示,2018年至2020年,萤石网络分别实现营业收入15.15亿元、23.89亿元和31.05亿元;同期分别实现净利润1.19亿元、2.25亿元、3.34亿元。

  截止2021年6月末,萤石物联云平台iot接入设备超过1.3亿台,平台注册用户超过8000万名,月活跃用户超过3000万名,日活跃用户达到近1200万名。2020年,萤石网络各类智能家居产品销量突破1300万台。

  认为,通过本次分拆,萤石网络将作为公司下属以云平台服务及智能家居为核心业务的上市平台独立上市,通过科创板上市加大对云服务技术、互联互通技术、视频ai技术、音频ai技术等核心技术的进一步投入,实现智能家居业务的做大做强,持续为个人、家庭及类家居场景下的消费者用户提供智能化线上电子游戏的解决方案。将进一步聚焦于智能物联网、大数据服务和智慧业务,更好地为公共服务领域用户、企事业用户和中小企业用户提供软硬融合、云边融合的智能物联网产品及服务,物信融合、数智融合的大数据平台产品及服务,以及智慧城市和数字化企业等智慧业务的建设与服务。

  据证券时报·e公司记者了解,本次分拆前,主体业务是为公共服务领域用户、企事业用户和中小企业用户提供软硬融合、云边融合的智能物联网产品及服务,物信融合、数智融合的大数据平台产品及服务,以及智慧城市和数字化企业等智慧业务的建设与服务。2016年起,公司在传统安防主业的基础上,进一步为用户多元化需求场景探索更丰富的应用类型,目前已经打造了萤石网络等多家从事创新业务的子公司。

附件: