新兴市场国家密集大幅加息“多米诺”效应:提前应对美联储收紧qe“成效未知” 股市反遭资本流出-pp电子游戏

新兴市场国家密集大幅加息“多米诺”效应:提前应对美联储收紧qe“成效未知” 股市反遭资本流出

  在美联储尚未扣动收紧qe扳机之际,越来越多新兴市场国家央行却在提前加息。

  周四,巴西央行宣布加息100个基点,将基准利率从4.25%调升至5.25%,这也是巴西央行自2003年以来的最大单次加息幅度。今年以来,巴西央行已完成4次加息,此前三次均加息75个基点。

  值得注意的是,巴西央行表示,下次还可能会按100个基点幅度继续加息。

  除了巴西,近期俄罗斯、墨西哥、智利等新兴市场国家也相继上调基准利率。

  在barings新兴市场公司负责人omotunde lawal看来,巴西、俄罗斯等新兴市场国家之所以持续大幅加息,一方面是基于遏制通胀压力高企的需要。由于美联储迟迟未能收紧qe导致大宗商品估值居高不下,令这些新兴市场国家承受巨大的物价上涨压力;另一方面则是提前应对美联储收紧qe所带来的资本流出冲击。

  但是,部分新兴市场国家的加息举措,似乎未能有效遏制资本流出。

  在一位华尔街大型宏观经济型对冲基金经理看来,尽管巴西等新兴市场国家大幅加息举措在短期内触发资本流出,但就中长期而言,持续大幅加息举措依然能有效遏制经常账户赤字因美联储收紧qe(引发资本外流)而扩大,从而令本国宏观经济发生系统性风险的几率大幅降低。

  不同新兴市场国家的加息“小算盘”

  在多位华尔街对冲基金经理看来,近日巴西、俄罗斯先后继续大幅加息,也在金融市场意料之中。因为这些国家央行在上次加息后,已释放继续大幅加息的信号。

  “这背后,一是此前加息举措仍无法遏制通胀压力高企,二是提前扩大本国货币与美元的利差优势,防止经常账户赤字因美联储收紧qe(引发资本外流)而扩大。”omotunde lawal分析说。目前,遏制通胀仍是俄罗斯、巴西等新兴市场国家央行持续大幅加息的最大驱动力。

  以巴西为例,截至6月底巴西的通胀率仍超过8%,是巴西央行设定的3.75%通胀目标的逾两倍,且粮食价格持续上涨正令巴西逾千万民众感受到生活压力,迫使巴西央行必须持续大幅加息“保民生福祉”。

  类似的状况也出现在俄罗斯。俄罗斯央行预测今年通胀率将徘徊在5.7%-6.2%,远远高于该央行设定4%的通胀目标,促使它不得不持续大幅加息“稳民生”。

  “某种程度而言,巴西、俄罗斯等央行的货币政策重心,已从促进经济增长转向控制通胀高企,以确保社会稳定。”omotunde lawal分析说。但鉴于大幅加息对经济复苏构成较强的制约,不少新兴市场国家对加息幅度的设定显得小心翼翼,力争在控制高通胀与促进经济增长之间找到平衡点。

  比如墨西哥通胀率一度高达6.1%峰值,远远高于3%的通胀目标。但近日墨西哥央行仅仅小幅加息25个基点,避免大幅加息影响经济复苏进程。

  academy securities宏观策略主管peter tchir向记者表示,除非通胀压力高企严重冲击民众生活与社会稳定,不少新兴市场国家未必会轻易扣动大幅加息扳机。此前市场普遍认为,尼日利亚、印度、马来西亚、泰国等新兴市场国家会在三季度前加入升息阵营,但截至目前,这些国家央行未必采取实质性的加息动作。究其原因,这些新兴市场国家不愿看到加息举措“破坏”经济复苏进程。

  “尤其是当前东南亚国家正面临日益严峻的疫情形势,更需要相对宽松的货币政策稳经济与促就业,因此只要通胀不失控,他们就宁可暂时忍受高通胀压力,优先将促进经济复苏视为头等大事。”他直言。

  散户与外资提前对决股市

  值得注意的是,尽管俄罗斯、巴西等新兴市场国家央行相继大幅加息提前应对美联储收紧qe冲击,资本市场对此似乎“不买账”。

  7月以来,全球资管机构从巴西股市累计撤资82.5亿雷亚尔,其中7月30日当天全球资本从巴西股市撤资21.27亿雷亚尔,约占全天成交额的约60%。

  “究其原因,是全球资管机构担心巴西央行大幅加息令巴西经济复苏基本面受到较大制约,纷纷提前离场避险。”一位新兴市场投资型基金经理指出。这也形成新的悖论——即新兴市场国家央行提前加息正起到“反作用”,加速了资本流出。

  但是,这个悖论骤然引发金融市场巨大争议。

  上述华尔街大型宏观经济型对冲基金经理向记者直言,新兴市场国家央行提前大幅加息对遏制资本外流的效果,不应用短期资本跨境进出论成败。就中长期而言,大幅加息会起到稳定金融市场投资信心的作用,令众多追逐无风险利差回报的资本选择“留守”。

  他强调,金融市场还夸大了新兴市场央行大幅加息以防止经常账户赤字扩大的作用。事实上,相比2013年巴西、印度、印度尼西亚等新兴市场国家经常账户赤字占本国gdp的比重达到4.4%,如今这个占比已降至0.4%,因此经常账户赤字只要不出现大幅扩大,就不会对这些国家经济基本面构成较大的冲击。

  记者多方了解到,目前新兴市场央行是否大幅加息,正悄然影响着本国散户与海外资本的多空博弈。比如巴西大幅加息导致本国散户对经济增长基本面相对悲观,导致他们投资风险偏好下降,“任由”巴西股市受外资流出影响而持续回落;相比而言,由于印度央行面对高通胀与美联储收紧qe压力迟迟不加息,反而激发本国散户看好本国经济复苏前景与投资风险偏好骤增,整个7月印度散户向印度股市投入逾1800亿卢比资金,不但助力印度股市迭创历史新高,还成功抵消约2000亿卢比的外资撤离额。

附件: