投行要涨薪?应届生月薪3.8万?!头部券商投行人才战开打-pp电子游戏

投行要涨薪?应届生月薪3.8万?!头部券商投行人才战开打

  这届应届生迎来好时候?

  近期,一张显示头部券商投行涨薪数据的图片在社交媒体上疯传,中信证券、中金公司的高底薪水平刺激大家的眼球,应届生底薪将涨到3.8万!

  对此,有内部员工表示应该是真的。业内人士分析,中信证券或向中金公司薪资待遇看齐。

  无独有偶,还有传闻称中信建投投行待遇也计划向上述两家券商看齐。

  有券商人士分析,尽管有同行的底薪可能会大涨,但关键是要看薪酬总包(包括底薪、年终奖、奖金、补贴等)是否有变化。

  数据显示,上述3家头部券商今年以来保代人数大幅增加,中信建投保代增加百人至469人,中信证券和中金公司今年保代增加均超过80人。

  中信、中信建投待遇要对齐中金?

  近期有传闻(相关内容见下图)称,中信证券投行将要涨薪,其中senior associate(sa)(即高级经理)的底薪最少将涨至3.8万,这对刚入职的应届生(sa1职级)而言已经非常可观了。而vice president(vp)[副总裁]的底薪最少涨至5.8万。

  

  对此,券商中国记者向中信证券相关人士求证,截至发稿时未能得到回复。中信证券一名保代向记者表示应该是真的,主要是年轻同事受益。

  中金公司相关人士表示不便回应。中金公司有投行人士推测,中信证券投行涨薪主要是为了向中金公司投行看齐。

  8月初,中信建投也被曝出投行正在酝酿涨薪。一名疑似中信建投员工的网友在社交媒体上透露,投行业务计划全面涨薪,要对齐中金公司和中信证券,员工第一年base不低于3.4万。若中信证券应届生base涨到3.8万,中信建投有跟进的可能。

  

  不过,券商中国记者向中信建投证券相关人士求证,但对方表示并不知情。

  上述涨薪计划传闻令不少从业者眼红,但也有券商人士表示观望。华东一家大型券商投行人士向记者表示,关键要看薪酬总包是否有变化,即除了底薪外,还有年终奖、奖金、补贴等,而上述涨薪传闻主要针对底薪,如果补贴、奖金等实际上减少,总包没有变化,涨薪说法实际上意义不大。他也谈到,其所在公司也准备为应届生涨薪。

  华东地区一名金融猎头则有不同看法,在他看来,底薪上涨意味着到手稳稳的幸福。

  奖金发放有约束

  一边是投行从业者底薪可能上涨,另一边是监管部门对投行奖金发放做出约束。7月底,中国证券业协会就修订《证券公司保荐业务规则》向各家券商征求意见。

  根据券商中国记者从券商人士处获得的征求意见稿,监管部门指导保荐机构完善内部激励机制,明确应当设置科学的薪酬体系和长效的激励机制。

  其中要求,对保荐项目负有主要管理或执行责任人员、其他对保荐项目发挥重要影响作用的项目组成员、项目承揽人员的收入递延支付年限原则上不得少于3年。

  针对保荐业务人员因受到外部处罚而接受内部问责的情形,协会拟在规则中允许保荐机构视情节严重程度,要求相关人员退还违规行为发生当年除基本工资外的其他薪酬。

  头部券商保代人数大增

  若涨薪说法成真,三家头部券商在“投行人才战”中将极具竞争力。

  从投行人才储备情况来看,上述有头部券商持续招揽人才。中信建投一直面向社会招聘投行股权业务岗,工作地点除北上深广外,还有成都、杭州、南京,要求能不断寻求开发与客户相关的各类业务机会,开拓符合投行委股权业务方向的行业、区域内目标客户群,具备一定的行业研究能力(tmt、医药等)。

  中金公司投行部7月以来招聘多个岗位,比如有江苏区域承做岗、两湖地区投行业务人员、投后管理经理等。

  在保代人数变化方面,3家头部券商保代人数不仅最多,同时增员情况也在行业排名靠前。

  截至8月7日,共有两家券商保代人数超过400人大关,中信建投保代共有469人,今年以来保代人数增加多达102位,排在业内第一。

  中信证券共有455名保代,今年以来增加89人,排在业内第二。中金公司投行共有367名保代,今年以来增加88人,排名第三。

  

  除上述头部券商外,不少证券公司也在招兵买马。根据某招聘网显示,有bb评级券商招聘投行部总经理,要求有10年以上投行工作经验,尤其熟悉ipo项目,其中给出月薪8.3万-12.5万,承诺年终奖给24薪。

  有头部券商招聘投行业务岗位,具体行业为投行基础设施与房地产组,职级给出svp或vp。此外,也有券商发布招聘需求,希望能招聘投行团队负责人、承揽岗、承做岗、合规岗等。

  头部券商投行行业地位难撼动

  随着注册制改革的推进,券商投行迎来红利期,盈利能力进一步提升。从投行格局来看,“二八效应”明显,前五坐序变化不大。

  根据券商中国记者从券商人士处获悉的《证券公司2021年上半年经营业绩排名情况》,今年上半年投行业务净收入排名中,中信证券以26.09亿元排名第一,远远抛离后来者。

  中信建投上半年投行净收入为19.04亿元,排名第二;海通证券以18.35亿元排名第三。中金公司、华泰联合分别以16.12、14.17亿元依次排在第四、第五。

  

  

  在承销与保荐业务净收入方面,中信证券上半年以23.43亿元收入拿下第一位置。海通证券17.86亿元排名第二,中信建投紧跟其后,上半年收入17.34亿元。国泰君安以13.22亿元排名第四,中金公司以12.71亿元排名第五。

  并购重组财务顾问业务净收入方面,中金公司表现较为突出,上半年以1.49亿元排名第一。中信建投以6073万元排名第二,中信证券以5854万元排名第三。华泰联合、信达证券分别以4095万元、2830万元依次排在第四、第五。

附件: