政策连环拳打“伏”中概股 出境投资者别来无恙?-pp电子游戏

政策连环拳打“伏”中概股 出境投资者别来无恙?

  证券时报记者 王蕊

  中概股近期持续受挫,尚能饭否?

  wind数据显示,截至8月8日,2021年之前成立的298只qdii基金中(不同份额分别统计),共有174只今年下半年以来回报率为负,其中7只跌幅超过20%,均为海外互联网主题产品。

  不过,多家从事海外证券交易的券商均向证券时报记者表示,尽管近期中概股波动较大,从单个客户层面来看确实有遭遇较大亏损的,但整体来看,目前投资于中概股的资产规模变化不大,客户也仍然保持着偏好增长型股票的投资方式。

  境内投资者损失有限

  美国时间周五,在美国劳工部公布强于预期的就业报告后,美股与经济复苏相关的板块出现上涨,道琼斯指数和标普500指数创历史新高。但与此同时,以科技股为主的纳斯达克综合指数却下跌0.40%,大型科技股、电动汽车股以及中概股仍多数下跌。

  近期,中概股整体持续表现不佳。数据显示,在美股上市的市值top20中概股中,有15股今年以来价格都在下跌,其中贝壳、拼多多、陆金所、腾讯音乐4股领跌,累计跌幅分别为69.87%、50.77%、49.86%、45.63%;而滴滴、携程、百度、京东、阿里等明星中概股年内累计跌幅也均超过10%。

  从qdii基金来看,今年下半年,交银中证海外中国互联网复权单位净值累计下跌26.13%,在2021年之前成立的298只qdii基金中领跌;易方达中证海外互联etf紧随其后,不同份额的累计跌幅基本在22%左右。此外,华宝海外中国成长、嘉实海外中国股票等中概股主题qdii亦跌幅居前。

  一直以来,中概股都是国内投资者出境投资的重要标的。值得提及的是,这些投资者似乎并未在中概股的此轮持续下跌中“伤筋动骨”。

  老虎证券在接受证券时报记者采访时表示,“虽然近期中概股波动较大,但目前客户投资于中概股的资产规模与5月底相差不大。”

  华泰国际也表示,总体上看,该公司总体代持零售资产总量变动相对较小,个人层面喜忧参半。

  “虽然中概股在最近两个月左右的时间里一直下跌,但纳斯达克是在创新高的,我们的客户近期也更偏向于持有一些美国本土股票,比如说特斯拉、苹果。”北京一位提供港股、美股交易的某券商商务人士告诉证券时报记者,不少中概股在去年及今年年初股价大涨,使投资者积累了较厚安全垫,因此至今并未算得上严重受创。

  据介绍,虽然他接触的投资者中约有60%都买过中概股,但由于中概股在美股中占比较少(仅有200多只),投资者普遍会搭配一些热门美股,持续重仓持有中概股的人并不是很多,尤其是相当一部分投资者在今年2月的美股大跌中清仓了,因此也阴差阳错躲过了这一波下跌。

  这一点也能从老虎证券的数据上得到验证。据悉,该券商平台上中国adr的交易量仅占美股交易量的25%,而美国本土股票比如亚马逊、谷歌、特斯拉、facebook以及指数etf等则是用户积极交易的标的;港股侧,腾讯、美团、小米、快手等股票也常排在热门交易标的榜单前列。

  美股投资热情仍存

  事实上,老虎证券透露,在行情剧烈波动时,客户的交易热情反而达到高位。比如7月27日,恒生科技指数下跌超6%,美股纳指以及包括阿里、哔哩哔哩在内的很多中概股普跌,但后台数据显示,当天客户的美、港股交易量在当周却是最高的。

  前述券商商务人士表示,目前投资美股的客户普遍受教育程度比较高,很多是互联网大厂的员工,不仅人均收入较高,也更能够理解大幅回撤的概念,因此投资者的风险偏好都是相对较高的。

  根据老虎证券的全球用户画像,截至今年7月底,新增入金客户男女比例一般6:4开,年龄处于33至55岁区间的客户占比最多,达到42%;27至33岁的客户,占比达28%。同期,新增入金客户中,投资中概股的客户占32%。

  此外,中概股不仅成为华人首选的投资标的,同样还逐渐受到全球投资者关注。今年以来,老虎证券有约20%的新加坡籍客户持有过中概股;约三成美国国籍客户持有过中概股。从风险偏好来看,投资中概股的客户风险偏好中等,约六成会使用杠杆,投资周期平均在20天。

  华泰国际告诉证券时报记者,和2020年下半年相比,虽然获客速度从4月开始有所下降,但仍保持相对低幅的稳定增长态势。新增客户仍以20~40岁为主,男性投资者偏多,资产分布两极化相对严重,长尾客户现象明显。

  “投资海外资产的客户相对风险偏好较高,其中科技、新经济、医疗等热门板块的偏好明显,零售客户中短期操作的客户占比仍旧相对较高,美股投资比重略高于港股投资比重。”华泰国际表示,从目前交易行为和交易体量来看,客户仍然保持着偏好增长型股票的投资方式,对特定板块的偏好并没有发生明显的变化。

  为了分散单一股票市场投资的集中风险,华泰国际涨乐全球通在今年推出了以全球股债为底层资产组合的各类公募基金,未来还将推出以客户风险偏好驱动的智能投顾服务,旨在让更多的客户理解大类资产配置的意义和重要性,形成财富管理的理念。

  老虎证券则表示,除了重视客户参与高风险交易品种的适当性管理,引入贝莱德、高盛等国际知名资管机构管理的共同基金,公司还会提供异动榜单剔除、免费模拟交易、新手专区课程等服务,帮助投资者了解美股、港股市场的交易规则和交易品种,投资者也可在社区发帖交流复盘。

  中概股还能买吗?

  面对新一轮政策监管加码和市场调整,中概股还能不能买成为出境投资者的一大重点议题。有提供港股、美股交易的券商日前曾向证券时报记者表示,受政策预期影响,未来重心或将逐渐调整至港股。

  不过从老虎证券的社区反馈来看,很多投资者对于中概股未来仍持乐观态度,不乏有投资者将此轮中概股的下跌视为买入机会。还有投资者认为,随着中国崛起,中国资产将成为更多海外机构的主要配置资产之一。近期,在美国本地论坛上,也能看到一些美国散户宣布抄底中概股的帖子。

  “近期a股、具有监管风险的行业及全部vie架构企业的下跌,或体现出投资者情绪的‘过度恐慌’,但仍需警惕政策波动风险对相关产业的持续影响。”中信证券海外策略首席分析师杨灵修认为,当前国内监管加码,主要涉及教育及互联网两大产业,相关板块在a股市值占比仅2.4%,且我国对企业境外上市始终持开放态度,产业监管加码并非打击全部vie企业。

  不过,考虑到近年来美股市场针对中概股信息披露的要求日趋严格,而中美双方就此问题短期难以达成共识,已上市及待上市美股的中概企业或受到严重冲击。尽管监管趋严,但短期外资仍维持净流入港股市场,长期看美国居民亦将持续增持中国股票及债券资产。因此,虽然当前美股中概股仍存在一定风险,其回调也可能进一步影响港股市场,但中长期中美资本市场不存在“脱钩”的风险。

  海通国际股票研究部董事总经理、tmt行业首席分析师吴越则向证券时报记者表示,教培行业的基本面此次受政策调整的影响比较大。周末及寒暑假不能上课,这对于有线下固定租约的培训机构而言是个很大的挑战;非盈利的设置,对于资本及招生速度也是个急速的放缓,预计该行业从业热情减弱,可能需要国家财政支出扶持才能够有进一步的发展。

  对于电商、游戏等行业而言,目前实质性冲击并不大。如果之后监管力度进一步升级,例如出现版号限制、游戏时间控制等,需要再分析其对公司基本面的影响与调整。但对于辅助类行业如互联网广告、云服务等,由于教育行业出现的种种变化,以及国家对低质广告服务的查处力度增强,测算影响为低个位数,“我们预测市场需要至少半年至一年来消化政策预期的不确定性”。

附件: