全面布局中国市场 摩根大通证券成首家外商独资券商-pp电子游戏

全面布局中国市场 摩根大通证券成首家外商独资券商

  证券时报记者 苏可

  首家外商独资券商花落摩根大通。

  8月6日,摩根大通宣布,证监会已对摩根大通证券(中国)有限公司控股股东——摩根大通国际金融有限公司受让5家内资股东所持股权,成为摩根大通证券(中国)唯一股东的事项准予备案。

  这意味着,摩根大通证券(中国)(以下简称“摩根大通证券”)将成为中国首家外资全资控股的证券公司。

  数据显示,摩根大通证券今年6月末总资产为7.81亿元,净资产为4.93亿元;上半年营业收入2.03亿元,净利润亏4306万元。

  据了解,摩根大通证券正加速在中国金融业的布局,去年已全资控股摩根大通期货公司,还计划收购以取得合资企业上投摩根基金管理有限公司100%股权。

  多方位布局中国市场

  随着我国证券业对外开放加速,多家外资机构看好内地券商牌照,并陆续申请设立。

  2019年3月,证监会核准设立摩根大通证券,注册地为上海,注册资本为人民币8亿元。成立之初,摩根大通证券就拿下4个牌照,分别为证券经纪、证券投资咨询、证券自营、证券承销与保荐。

  申请设立时,摩根大通证券共有6名股东,除了控股51%的j.p. morgan international finance limited,还有以持股20%而成为第二大股东的上海外高桥集团股份有限公司,以及持股14.3%的第三大股东深圳市迈兰德股权投资基金管理有限公司,另外新疆中卫股权投资有限合伙企业、上海宾阖投资管理中心(有限合伙)、北京朗信投资有限公司均持股4.9%,为持股5%以下股东。

  8月6日,摩根大通表示,摩根大通国际金融有限公司受让5家内资股东所持股权,将成为摩根大通证券唯一股东,证监会对该事项准予备案。天眼查信息显示,目前该事项尚未完成工商变更。

  对此,摩根大通董事长兼首席执行官jamie dimon表示,“对摩根大通和我们的众多客户而言,中国是全球最大的机会之一。我们的公司规模和全球实力意味着我们具备独特的优势,能够帮助中国公司实现全球增长并助力国际投资者进入中国日益成熟的资本市场。”

  摩根大通亚太区主席及首席执行官郭利博(filippo gori)也表示,“能够在中国设立并运营一家全资证券公司,是我们在这一关键市场达成的又一重要里程碑。我们相信,在中国金融市场不断发展、客户需求不断多元化的背景下,此举将进一步强化摩根大通在中国的业务平台与实力。”

  摩根大通中国区首席执行官梁治文表示,“从1921年在中国开设第一家分行开始,摩根大通已经扎根中国一百周年。我们正在积极布局,致力于确保公司能继续在中国实现长足的发展。我们非常高兴看到摩根大通在中国开启下一个百年之际,实现了在华业务的全面布局,这其中包括投资和企业银行、环球企业支付、市场业务、证券服务、商业银行以及资产管理等各个领域。今天宣布的这一重要里程碑,让我们离公司的愿景更近了一步。我们期待着在中国打造更加全面的业务实力,以进入下一个振奋人心的增长阶段。”

  除了证券业,摩根大通还寻求更多布局机会。2020年6月18日,摩根大通宣布获得证监会批准,将其在摩根大通期货有限公司中的持股比例由49%增至100%。摩根大通也成为首家全资控股中国期货公司的外资银行。

  同年4月,摩根资产管理宣布与上海浦东发展银行旗下控股公司上海国际信托有限公司初步达成一项商业共识,将拟收购取得合资企业上投摩根基金管理有限公司股权至100%。

  主要发力投行业务

  相比野村东方国际证券等新设的外资券商,摩根大通证券主要在投行业务上发力,这从公司的员工构成可以看出来。

  该公司2020年年报显示,公司共有员工160人,其中投行部就有46人,占比达到28.7%,为公司第一大板块。

  据了解,2020年是摩根大通证券投行业务发展元年,公司顺利完成2个投行项目,大部分投行储备项目仍在推进中,预计在未来几年陆续完成。根据证券时报记者从券商人士处获悉的《证券公司2021年上半年经营业绩排名情况》,该公司上半年投行业务净收入为24万元,排名倒数第一。

  摩根大通证券员工数量占据公司内部次席的是证券研究部,去年年末共有20人,占比12.5%。据了解,研究部自2019年下半年正式开展业务。展望2021年,摩根大通证券计划继续扩大中国上市公司(a/h/adr股)的覆盖面,目标于2021年底将覆盖数量提高至280家。

  在经纪业务方面,摩根大通证券目前仅有一家营业部,为上海银城中路营业部。证券经纪业务部门自2019年拿到相关营业许可之后,积极开发新客户,并为已开户的机构投资者客户提供证券经纪业务服务。摩根大通证券表示,预计于2021年有序地逐步扩大经营活动。根据前述《证券公司2021年上半年经营业绩排名情况》,摩根大通证券上半年证券经纪业务净收入为1056万元,排名101位。

  证券投资收益方面,摩根大通证券自营业务在2020年5月正式上线,2020年以权益类的市场中性策略为主,主要包含股票多空和套利策略。今年上半年,公司投资收益为236万元。

  从上半年整体经营情况以及排名来看,摩根大通证券上半年末总资产为7.81亿元,排在132位;净资产为4.93亿元,排在135位。净资本实力有待提升,目前为3.76亿元,排在136位。

  此外,摩根大通证券上半年营业收入2.03亿元,排在114位,表现好于东亚前海证券(2.02亿元)、汇丰前海证券(1.30亿元)、野村东方(8176万元)等,但净利润亏损4306万元。

  数据显示,摩根大通证券员工规模仍在迅速扩张,截至8月7日,该公司仅在协会备案登记的从业人员就已达156人。

附件: