氢能源需求潜力巨大 5只概念股业绩增幅超10倍-pp电子游戏

氢能源需求潜力巨大 5只概念股业绩增幅超10倍

  证券时报记者 梁谦刚

  上周五,氢能源概念龙头美锦能源早盘率先涨停,实现两连板,收盘价创一年来新高。除美锦能源外,氢能源概念阳煤化工、创元科技、三孚股份、全柴动力均录得涨停板,开滦股份、英力特等概念股也逆势大涨。

  作为新能源产业的一个细分领域,氢能被认为是未来能源变革的重要组成部分。当前,全球氢能发展势头十分强劲,占全球gdp约52%的27个国家中,有16个国家已经制定全面的氢能发展战略,还有11个国家正在制定氢能发展战略。

  央企转战氢能源

  行业需求潜力巨大

  根据“双碳”目标,到2030年和2060年我国将分别实现“碳达峰”和“碳中和”两个宏大目标。就目前来看,中国的减排任务依然十分艰巨。据国家可再生能源中心测算,为达成气候变化低于2℃的目标,我国既定能源政策仍需降低化石能源使用占比。因此,构建清洁低碳、安全高效的现代能源体系迫在眉睫。

  氢能源在现代能源体系中无疑将扮演重要角色。据国际氢能委员会发布的《氢能源未来发展趋势调研报告》,预计到2030年,全球燃料电池乘用车将达到1000万辆至1500万辆,到2050年氢能源需求量将是目前的10倍。

  根据中国氢能联盟的预计,到2030年,中国氢气需求量将达到3500万吨,在终端能源体系中占比5%。到2050年氢能将在中国终端能源体系中占比至少达到10%,氢气需求量接近6000万吨,可减排约7亿吨二氧化碳,产业链年产值约12万亿元。

  巨大的市场潜力使得各大企业加大对氢能产业的研发。2021年,我国氢能迎来新一轮发展热潮。山东、浙江、福建等省关于氢能产业园、加氢站建设规划陆续出台。国家能源集团、中石化、中石油等二十余家大型央企纷纷跨界发展氢能产业。

  去年9月,财政部等五部委联合发布《关于开展燃料电池汽车示范应用的通知》,提出“以奖代补”推动氢燃料电池汽车发展,同时提出示范城市群还可获得更多奖励。政策发布后全国有近20个城市群申报氢燃料电池汽车示范,国内多地掀起氢电产业发展热。未来随着示范城市群名单的公布,氢能行业的发展将更上一层楼。

  中信证券表示,氢能全产业链的高成本是目前制约产业化发展的因素,预计未来在绿氢制备、运氢储氢、燃料电池电堆等关键领域,都有成本下降的空间。在政策推动、央企加入、关键材料国产化以及技术迭代的推动下,未来氢能产业链降成本和市场规模扩大有望形成正向循环,产业化可期。

  概念股7月以来

  平均涨幅超13%

  证券时报·数据宝统计,目前有超百家公司布局氢能源产业,截至上周五收盘,氢能源概念a股市值合计2.34万亿元,7月以来概念股平均涨幅达到13.75%,超过同期沪指17个百分点。东华科技、三孚股份、*st猛狮、厚普股份、深圳燃气等涨幅排在前五位。

  从具体公司看,美锦能源旗下控股子公司飞驰汽车是全国最具规模的氢燃料电池汽车生产基地,具备新能源客车5000台/年产能。全柴动力掌握了氢燃料电池关键技术资源,建立起“单电池-电堆-系统-整车”的氢燃料商用车完整产业链。亿华通-u是中国氢能产业龙头标的,专注于氢燃料电池发动机系统研发及产业化。

  从半年报和业绩预告数据来看,有24只氢能源概念股净利润将翻倍增长,江苏索普、华昌化工、滨化股份、英力特、美锦能源等5股净利润增幅10倍以上。江苏索普预计上半年净利润为14.8亿元至15.3亿元,同比增长173倍至179倍。

  从北上资金看,7月以来有11只概念股获北上资金增持超千万股,大洋电机、吉电股份两只个股累计增持超3000万股,美锦能源、河钢股份累计增持超2000万股。大洋电机专注于氢燃料电池发动机产品,公司在互动平台表示,目前氢燃料电池发动机产品成熟度及可靠性在行业内处于领先地位。

  根据机构一致预测来看,氢能源概念股中有20股机构预测今年业绩将同比翻番,其中江苏索普、亿华通-u、道氏技术预测今年净利增幅将达到851%、617%、534%。

附件: