北上资金上周净买入超百亿元 国防军工最受青睐-pp电子游戏

北上资金上周净买入超百亿元 国防军工最受青睐

  证券时报记者 王林鹏

  结束前一周的净流出,北上资金上周再度加仓超百亿元。证券时报·数据宝统计,上周北上资金累计成交7288.88亿元,成交净买入100.89亿元,其中,深股通净买入77.08亿元,沪股通净买入23.81亿元。

  上周北上资金持股量环比增加的行业有17个。国防军工成为市场的香饽饽,环比增幅最高,北上资金最新持有该行业5.13亿股,相比前一周增长6.98%。环比增幅居前的还有机械设备、通信、公用事业等行业。

  另外有11个行业遭北上资金减仓,钢铁行业减仓最为明显,减仓幅度为4.87%。其他减仓较多的还有交通运输、农林牧渔等。

  23股加仓幅度超100%

  上周共有34只个股上榜北上资金成交活跃榜。从所属行业来看,上榜个股中电气设备行业最为集中,有7股上榜。成交金额最高的是贵州茅台,累计成交164.77亿元;其次是五粮液,累计成交112.78亿元;成交金额较高的还有北方稀土、宁德时代等。

  以净买卖金额统计,上榜个股中有19股为净买入,净买入金额最高的是三一重工,净买入金额为15.67亿元,其次是隆基股份、迈瑞医疗,净买入金额分别为13.23亿元、12.53亿元。净卖出个股中,净卖出最高的是贵州茅台,上周净卖出额为32.62亿元。

  梳理发现,北上资金活跃股名单中,共有12股上周连续上榜,分别是东方财富、北方稀土、比亚迪等,有9股仅上榜一次。8月6日上榜活跃榜的国轩高科,当日北上资金成交15.64亿元,成交净卖出2.75亿元,该股当日上涨1.69%,上周累计涨幅16.86%。8月2日上榜活跃榜的招商银行,当日北上资金成交12.24亿元,成交净买入1.49亿元,该股当日上涨2.6%,上周累计上涨2.34%。

  资金流向方面,有18只成交活跃股上周获主力资金净流入,净流入最高的是隆基股份,主力资金净流入38.35亿元,净流入居前的还有三一重工、通威股份。主力资金净流出的个股有16只,净流出最高的是北方稀土,流出资金为48.16亿元。

  上周北上资金加仓股共有729只,以持股数量增长幅度来看,加仓幅度超50%的股票有53只,超100%的股票有23只。

  中集车辆的加仓力度最大,最新持股数为54.87万股,与前一周相比,持股数量增幅为528%;紧随其后是起帆电缆,加仓幅度为351%;其他加仓幅度靠前的还有博晖创新、金雷股份、融捷股份、天音控股、惠云钛业、移为通信、金丹科技等。

  从市场表现来看,北上资金加仓居前的20股有13股上涨。天音控股周涨幅40.95%,排名第一;涨幅较高的还有山河智能、海普瑞、中船应急、洪都航空等。

  北上资金减仓幅度超50%的有21股,英唐智控、福蓉科技、百亚股份、华力创通等股的减仓力度靠前。

  31股获连续7周买入

  北上资金连续4周买入107股,分行业来看,机械设备行业个股数量较多,有14只。其中31股被北上资金连续7周加仓。

  从持股比例变动情况来看,埃斯顿获加仓幅度最高,较7周前增持5.45%流通盘;其他连续加仓的还有宏川智慧、捷昌驱动、豪迈科技、斯达半导等,均增持超3%流通盘。

  北上资金连续4周卖出157股。分行业来看,交通运输、医药生物个股数量居前,均有16只。从持股变动来看,与4周前相比,22股减仓超1%流通盘。泉峰汽车减仓幅度最高,相比4周前减仓3.17%流通盘,其他减仓幅度较高的还有蒙娜丽莎、银轮股份、南玻a、蓝帆医疗等。

附件: