童颜针、肉毒素有大突破!更多爆款在路上?千亿医美巨头爱美客打造爆款有秘诀-pp电子游戏

童颜针、肉毒素有大突破!更多爆款在路上?千亿医美巨头爱美客打造爆款有秘诀

  2020年9月28日,爱美客在创业板上市,开盘后股价一路狂奔,今年2月9日涨幅达20%,股价一度站上千元。

  在最新的沪深股票总市值排名里,市值逼近1700亿元的爱美客冠绝a股医美概念股。

  图片6.png

  2020年9月28日,爱美客在创业板敲响上市宝钟(图/全景网)

  距a股上市不到一年时间,爱美客于近日抛出一份跨国并购议案,拟使用超募资金约8.86亿元,收购韩国肉毒毒素生产企业huonsbio25.4%股权。

  国产玻尿酸巨头动作频频,不禁令人侧目。

  爱美客如何进行战略布局?爆款单品嗨体外,还将布局哪些方向的新品种?......

  带着这些投资者关心的问题,7月2日,由深交所主办、全景网支持的“诚实守信做受尊敬的上市公司”活动走进爱美客(300896),连线爱美客董事长简军、海通国际证券医药行业分析师孟科含,实地探访爱美客北京平谷工厂,深入实验室研发一线,了解系列产品的核心技术。

  性感的医美赛道

  曾经,人类的容貌只能源于天然,后天难以再塑。

  两千多年前,古希腊哲学家柏拉图就对美进行系统思考,他得出了一个结论:美是难的。

  但到了今日今时,随着科技的发展,医疗美容的出现,变美这件事不再困难。

  从消费市场到资本市场,医美都成为一个极具价值的板块,备受消费者和投资者追捧。

  从a股上半年的板块表现看,3月25日到6月1日短短两个多月时间,整个医美指数涨幅达到了61.78%。

  海通国际证券医药行业分析师孟科含表示,医美行业兼具医疗和美容属性,“医疗”赋予壁垒,“美容”赋予高天花板,是医药行业发展前景中消费属性最强的细分赛道,具有空间大以及增速快的特点。

  2000年以前,我国医美行业还是一片空白。受益于颜值经济的崛起、人均可支配收入的提升和医疗技术的成熟,中国医疗美容服务市场自2010年开始步入黄金发展阶段,整个产业链从上游厂商、中游服务机构,到终端消费市场,均在快速成长。

  根据沙利文研究报告,2019年中国医疗美容市场规模已达到1436亿元。据孟科含分析,对标韩国等医美市场高度发达的国家,中国当前的市场渗透率仍然处于较低水平,2018年我国每千人的医疗美容服务疗程量仅为14.5次,存在着非常巨大的可渗透提升空间。其中,非手术类市场规模增速高于同期手术类市场增速。她预计到了2024年,非手术类医疗美容市场份额会超过45%。

  非手术类产品主要有注射填充剂、肉毒毒素、埋植线、能量类等,由于创伤小、风险低、恢复时间短等优势,具有更高的市场接受度和复购率。

  更多爆款在路上:童颜针获批、收购肉毒素企业

  爱美客是一家医美产品生产商,位于整个医美产业链的上游。

  2009年-2016年,公司先后上市6款注射用透明质酸钠类系列产品,以及一款面部埋置线产品,打造了逸美、宝尼达、爱芙莱、嗨体等产品品牌。

  其中,“嗨体”是国内首款及目前唯一获批的颈部皱纹改善产品,自上市便成为爱美客的吸金主力。2020年,爱美客录得的7亿元收入中,“嗨体”贡献了 4.47亿元,约占整体营收逾六成,并有望持续增长。

  除了玻尿酸产品外,爱美客积极布局肉毒素、童颜针市场,这两个新品种的进度均在近期有重大突破。

  图片5.png

深交所走进爱美客线上直播节目

  童颜针,即含修饰聚左旋乳酸微球的产品已于取得产品注册证书,批准日期为2021年6月24日,有效期至2026年6月23日。这个产品适用于真皮深层、皮下浅层及深层注射填充纠正中、重度鼻唇沟皱纹。

  简军在节目中透露,6月24日刚拿到注册证,有关这款产品的定价以及上市销售时间等细节,目前公司还在规划之中,在市场的开拓方面,公司将继续以直销团队为主,有节奏地开展医生的培训工作。

  而肉毒毒素研发难度大,市场进入门槛高,且在国内作为一种神经毒素受到严厉管制。因此,爱美客选择与韩国肉毒毒素厂商huons bio合作进入市场。

  ipo募投项目之一“注射用a型肉毒素研发项目”就是与huons进行合作,爱美客负责该产品在国内的临床试验及注册申请,并在获批后在国内独家代理销售。

  6月24日晚,爱美客公告进一步加码投资。公司拟使用超募资金约8.86亿元人民币收购huons bio25.4%股权。

  此笔交易溢价近74倍。截止2021年3月31日,huons bio资产总额1.6亿元,净资产0.40亿元。而此次交易,采用收益法、市场法股东全部权益价值为人民币34.88亿元,增值率为7384.03%。

  此番高溢价入股huons bio后,爱美客将获得huons bio持有的肉毒毒素相关专利技术,有望进入全球肉毒毒素消费市场。

  简军表示,相比医疗美容透明质酸钠类填充剂,肉毒毒素市场规模同样非常大,增速也比较快。根据沙利文报告,预计2024年中国肉毒毒素市场规模将达到80亿元。

  投资者关心,除了医疗终端产品的布局,爱美客会否借鉴部分同行,切入上游原料和下游护肤品市场?

  对此,简军回应道,目前还没有布局透明质酸钠原料的计划。在护肤品方面,公司已经开发一些医疗美容的伴侣型产品,一般在做完医美项目后使用。目前产品覆盖面部、颈部、眼周等部位的护理。

  为什么爱美客能做爆款?

  实地探访平谷工厂 走进研发一线

  本次活动实地探访了爱美客平谷工厂,这也是爱美客首次在公开活动中开放内部厂景。

  2020年,爱美客完成从北京昌平区到平谷工厂到搬迁,占地约2万平方米的厂区有完善的实验室和生产线,一系列产品的研发、生产、检验、仓储和物流均在这里完成,2020年完成高达192万支产品的发货量。

  爱美客研发总监张堃介绍,公司产品的研发思路是以市场为导向,根据临床需求,选择最合适的材料设计开发出最合适的产品。

  “在产品材料选择上,我们并不单单使用的是透明质酸钠,其实我们使用的是一种复合材料技术,这本身是新材料发展的一个趋势。因为复合材料技术它不仅可以继承单一材料本身的优势,同时通过材料之间的复合作用,使得它形成新的一种功能,而这个功能可能往往是我们更需要的一个产品的性能点。”

  图片4.png

  爱美客平谷工厂研发四层平面图(图/全景网)

  而众所周知,商业转化的风险是药品和医疗器械企业经常面临的问题。玻尿酸产品属于三类医疗器械,注册评审有难度,常规三类医疗器械从立项到获批,短则5-6年,长则7-8年。

  对于医美上游厂商来说,产品的研发和迭代能力是发展真正的护城河。为了降低商业转化的风险,企业必须具备丰富的技术储备,缩短产品整体的开发周期。

  张堃表示,目前爱美客大致按照3-5年为一个周期推新产品,和整体市场趋势相同。同时公司有很多技术储备。“像国外比较先进的技术,在国内注册是有很大的风险的,因为它可能对于机理的研究没有很透彻。我们储备好技术以后,在真正的更合适的时机下,我们再去进行后面的临床或者是注册这些工作,这样的话就缩短了前期这种设计开发的周期。”

  “另外,我们也会对现有的产品以及市面上的产品进行一个总体的评估,我们会找出better的点或者best的点,然后把它融合到我们新立项的产品上面,保证上市以后它能够在市场上占据他的不败之地。”张堃总结认为爱美客能做爆款的原因,正是因为有大量的技术储备和要求自己做be better的产品。

  容貌焦虑催生大规模医美需求:72%女性对颜值不满意

  得益于消费升级和医美观念的转变,消费者对医美接受程度越来越高。同时,人们对于颜值的迫切需求,催生了大规模的医美需求。

  海通国际证券医药行业分析师孟科含介绍,以95后和00后为代表的新一代年轻人极具个性化,在小红书、微博等社交媒体的影响下,年轻群体其实对于医美有着非常高的接受度,消费意愿也很强。

  另一方面,包含工作和社交在内的社会竞争,加剧了年轻人对于美丽外表的追求。

  有调研数据显示,高达72%的当代女性对自己的颜值是不够满意的,66%对人群对医美持正面态度。医美消费的认知接受度正在逐步提升,现代社会审美也越来越多元化。

  爱美客董事长简军补充道:“的确随着越来越多的互联网平台的出现,通过用户的案例分享,平台对机构的介绍,已经将价格、机构资质等信息公开,一定程度上解决了过去的信息不透明或者是不对称的问题,让求美者更容易进行消费决策。”

  近年来,医疗美容行业增速迅猛,但高景气下行业亦乱象丛生,亟需提升整个行业服务质量和品质。

  作为医美行业的产品供应商,上游龙头企业,简军表示公司将坚持合法合规,杜绝虚假宣传,过度宣传。

  她强调,我们将与医疗美容机构协同,引导求美者通过具有医疗资质的专业医疗机构,选择专业的医生,使用合规的医美产品达到变美的诉求。再有,我们也需要考虑是什么阻碍了求美者购买决策的因素,通过开发新的产品或者是与医疗美容机构配合,设计更好的服务方案来解决这些痛点。