问询回复超期 思柏精密上市“被动”终止-pp电子游戏

问询回复超期 思柏精密上市“被动”终止

  按照现行规定,创业板审核周期为“3 3”。

  竟然有企业因为迟迟不回复问询导致ipo终止?

  未按期回复交易所问询,思柏精密创业板上市之路“被动”终止。这也是创业板试点注册制后,首起因回复问询不及时,而被终止上市的案例。

  8月2日,深交所发布公告称,拟在创业板上市的思柏精密未在规定时限内回复深交所审核问询,审核问询回复时间总计已超过三个月。根据《深圳证券交易所创业板股票发行上市审核规则》第六十七条的有关规定,深交所决定终止对思柏精密首次公开发行股票并在创业板上市的审核。

  前两轮问询回复迟缓导致“余额”不足

  从深交所线上电子游戏官网公布的信息来看,思柏精密的上市之路可谓曲折,仅用于申报的招股说明书公司就发布了五次。

  公开信息显示,思柏精密是一家精密注塑模具及注塑件供应商,公司早在2020年7月31日就已向深交所申请在创业板上市并获得受理,保荐机构为华泰联合证券。

  2020年8月30日,申报上市后一个月的思柏精密就经历了交易所的第一轮问询,由于其间公司对招股书中的财报进行了更新,直至2021年1月15日,思柏精密才披露了对深交所首轮问询的回复函。

  按照现行规定,创业板审核周期为“3 3”,即深交所审核和证监会注册的时间总计不超过3个月;发行人及其保荐人、证券服务机构回复问询总计不超过3个月。但如中止审核、请示有权机关、处理会后事项、实施现场检查、要求进行专项核查,并要求发行人补充、修改申请文件等情形,则不计算在“3 3”规定的时限内。

  “很多时候回复问询时间不够,都会拿更新财报中止审核的时间来凑。”有北京地区资深投行人士称。

  21世纪经济报道记者即统计发行,思柏精密回复首轮问询前前后后就共耗时50天,其间公司更是因补齐财报而中止审核了近3个月,逼近交易所规定的红线。

  在交易所的第二轮问询中,思柏精密同样动作缓慢,1月29日交易所给出审核问询函,3月30日公司才完成回复函的挂网,耗时同样超过50天。实际上,此时思柏精密用于回复交易所问询的“余额”就已不足。

  “这中间还有些操作空间,比如我提交了,你还没确认,两边都不算时间。”资深投行人士王骥跃表示。目前,科创板和创业板拟上市公司审核回复时间均为三个月,但科创板市场回复未挂网公示前,企业与监管沟通过程时间也均计入审核回复的范畴,创业板则在这方面不计入累计三个月的回复时间。

  不过,思柏精密依然在前两轮问询中耗费了太多时间,致使公司后续问询中紧赶慢赶仍未满足累计3个月的回复问询红线。对此深交所方面表示,截至2021年7月17日,思柏精密未在规定时限内回复本所审核问询,审核问询回复时间总计已超过三个月。

  回复超时或引起交易所关注

  “没赶上回复时间真的很少见,印象中上次发生这样的情况还是在科创板开板初期。”有国内中小券商投行业务负责人认为,此次思柏精密在前两轮问询中花费了太多时间,才致使最新一轮问询来不及回复,“个人倒觉得应该不存在主观拖延的情况,可能公司和保荐机构准备不充分,问询太难回答,花了太多时间。”

  不过,该投行负责人也表示,对于回复问询超时的情况,交易所也可能会予以关注,“没在规定时间回复问询,跟撤材料主动终止上市没啥区别。”

  值得一提的是,最新一批19家被证券业协会抽中参与现场检查的拟ipo企业中,就已有3家主动撤回了上市材料。此前,证监会也专门修订了《关于注册制下督促证券公司从事投行业务归位尽责的指导意见》,表示将进一步扩大现场检查和督导面,坚持“申报即担责”的原则,对收到现场检查或督导通知后撤回的项目,证监会及交易场所将依法组织核查,坚决杜绝“带病闯关”行为。

  “个人觉得光是回复超时,投行不至于遭受处罚。”上述资深投行人士称,但因为回复超时,交易所可能会关注到企业隐藏的其他问题,进而追究保荐机构是否做到勤勉尽责。

  此前,思柏精密就曾因财务内控不规范、客户集中度较高、存在关联交易等问题遭到交易所问询。

  具体而言,公司财务内控问题在交易所两次问询中均有提及,且深交所认为思柏精密在首轮问询回复未充分说明保证财务内控规范的有效措施。

  另外,2018年至2020年间,思柏精密前五大客户销售收入分别占当期主营业务收入的77.15%、80.82%、75.93%,客户集中度较高。其中公司第一大客户柯尼卡美能达的各期销售占比就分别达到40.80%、43.41%、49.52%。交易所还特别指出,思柏精密对柯尼卡美能达销售毛利率显著低于其他客户,要求公司集合定价机制说明未来毛利率是否存在进一步下滑的风险。

附件: