华为上半年销售收入3204亿 净利润率9.8%-pp电子游戏

华为上半年销售收入3204亿 净利润率9.8%

  证券时报记者 严翠

  尽管遭遇了美国四轮制裁,但华为依然有质量地活下来了。8月6日下午,华为发布上半年经营业绩,上半年华为实现销售收入3204亿元人民币(下同),净利润率由去年上半年的9.2%提升至9.8%。其中,运营商业务收入为1369亿元,企业业务收入为429亿元,消费者业务收入为 1357亿元。

  华为轮值董事长徐直军表示:“我们明确了公司未来五年的战略目标,即通过为客户及伙伴创造价值,活下来,有质量地活下来。展望全年,尽管消费者业务因为受到外部影响收入下降,但我们有信心,运营商业务和企业业务仍将实现稳健增长。”

  徐直军表示,面对挑战,全体华为员工都展现了非凡的勇气和力量,感谢他们的付出。华为依然坚信数字技术的创新,可以为人类社会面临的新问题带来新的线上电子游戏的解决方案,通过产品和技术创新,帮助推动低碳社会、智能社会的到来。

  今年1月,华为心声社区披露公司总裁任正非《星光不问赶路人》讲话。任正非说:“时代证实了我们过去的战略是偏斜的,是不完全正确的,我们的能力很不符合现实生存与发展的需求。但是,我们有信心、有决心活下来。我们坚持自强与国际合作来解决目前的困境。”

  任正非还指出,华为要转向加大利润的考核权重,各产品线、各地区部不要盲目地争夺什么第一,华为更要关注夯实生存与发展的基石。

  对比去年同期业绩来看,华为今年上半年销售收入呈下滑态势,但主因为美国多轮制裁下,华为消费者业务萎缩严重。

  2020年上半年,华为实现销售收入4540亿元,同比增长13.1%,净利润率9.2%。其中,运营商业务收入为1596亿元,企业业务收入为363亿元,消费者业务收入为2558亿元。

  由此可见,今年上半年,华为消费者业务收入同比下滑近半,减少收入过千亿元。

  据了解,2021年4月,美国开始了对华为的第四轮制裁,限制华为的器件供应商只要涉及美国技术的产品,不允许供应给华为5g设备。

  此轮限制后,华为手机业务彻底被打压,甚至将华为去年9月15日遭遇芯片断供前全力囤积的芯片也“阉割”了,只能当4g芯片用,也因此近日刚刚发布的p50系列手机仅支持4g通信功能。

  事实上,华为高管今年上半年在多个场合也提及华为消费者业务发展艰难。

  “美国四轮制裁后,华为手机这种高频、刚需、海量的产品业务遇到巨大的困难,智能电动汽车销量虽然没有手机那么大,但是单价高,能够弥补手机的销量缺失。”今年4月20日,华为宣布开始“卖车”时,华为消费者业务ceo余承东坦承。

  根据omdia最新发布的预调研结果显示,2021上半年全球智能手机出货6.518亿台,去年同期为5.554亿台,同比增长了17.4%。但华为出货在持续下滑,今年第二季度出货980万台,同比下降了74.6%,环比下降了33.3%。今年上半年,华为以2450万台的出货量保持全球第六位,但同比仍大幅下降了66.9%。

附件: