安信证券马天诣:供给侧变革有望催生通信板块持续性大行情-pp电子游戏

安信证券马天诣:供给侧变革有望催生通信板块持续性大行情

  梳理公募基金二季度持仓,通信行业持股比例仍处于低点,但重仓持股集中度继续提升。与此同时,通信板块近期走势强劲,申万通信指数从5月初至今涨幅超过18%。

  展望下半年,5g基站加速招标,运营商资本开支呈上升趋势,通信行业是否将迎来大行情?就此,证券时报·e公司专访安信证券通信行业及海外科技首席分析师马天诣,他认为,这一次行情是典型的供给侧改革,将驱动板块走强会保持比较好的持续性,在通信网络设备、光模块、物联网等细分赛道都将涌现投资机会。

  1. 梳理二季度基金对通信板块的持仓情况您认为有哪些特点/变化是格外值得关注的

  马天诣:我认为其中首要亮点在于,市场对于主设备厂商的产品力认可度在提升,我们看到相关的持仓情况也是大幅提升。其中,成为基金重仓通信股第一名,重仓基金数实现翻倍增长,重仓数也实现翻倍增长。主设备市场近期无论在招标情况还是竞争格局,或是技术方面,均有明显优化趋势,另外相关上游原材料价格上涨的因素其实对通信板块影响有限,特别是绝大部分的品牌厂商在5、6月份对主要供应产品进行了全面的涨价,价格向下游传导明显,因此,我仍然坚定看好5g基础设施相关厂商长期发展潜力。

  此外,虽然通信板块持仓比例环比有小幅提升,但通信版块仍处于低配位置。下半年5g基站将加速招标,开启新一轮景气度周期。随着电信运营商回归a股,融资能力的提升传导到相关的资本开支将进一步增长,通信行业景气度将持续向好,我认为通信板块持仓比例有望持续提升,5g主设备、光模块、aiot、云计算等通信板块均有望持续走强。

  2. 近期通信板块走势呈现出向上趋势,背后有哪些推动因素?是否有可能发展为一轮大行情?

  马天诣:在去年上半年新基建政策的催化下,idc数据中心、云视频会议、直播带货、物联网应用以及光模块服务器等板块都迎来流量大爆发,这直接将通信板块推向高点。这些行业的快速发展,一定程度上改变了大众的生活和办公方式。举个最简单的例子:现在我们很多的会议都在线上举办,出差频率大大减少。同时,一些原来不愠不火或者刚发布不久的在线会议app突然走红,母公司市值出现暴涨。再如,以前大家购物会去电商平台、买菜会去超市,疫情流行之后,这两个重要的生活场景都可以转移到短视频平台上去。我称之为“短视频生活时代”。

  进入2021年后,a股通信网络行业在上半年其实迎来过一次大机会,就是运营商板块的估值修复。近年来,我国通信网络建设持续加速,国内实施“努力打造网络强国”战略,国内运营商刚刚进行了大规模的4g 和5g网络技术设施建设。今年以来,随着运营商资本开支逐步企稳,运营商利润曲线有望迎来拐点,由此出现了板块估值修复的强逻辑。这是驱动这一轮运营商上涨最主要原因,也可以说是上半年通信板块最确定的投资行情。

  在这个位置,我坚定看好通信板块。总结下来,主要有两个核心逻辑:一是通信网络出现了相对深刻的“供给侧改革”。二是通信板块属于高壁垒的精密制造,中国很多技术全球领先,可以代表中国最强硬科技的发展方向。随着原材料上涨等不利因素的出清和价格向下游传导,细分龙头在全球市场的议价能力进一步凸显。这也显示,我国科技实力正不断增强。因此,我认为通信板块持续成长的趋势确定性很强。

  3. 回顾近两年通信板块的市场表现,为什么相对缺乏大行情的出现?最近板块强势的逻辑与之前相比有何不同?

  马天诣:历史上,通信行业是一个强周期性的行业。上一轮周期来临时,我们每一个人都能切身感受到通信对我们生活的改变:新基站拔地而起,手机换机潮来临,家庭逐步光纤入户,视频会议和电话会议愈发普及……可以说,每一轮通信技术的迭代,都实实在在改变了人类的生活方式。

  去年如果没有新冠肺炎疫情,我认为通信板块应该会有比较长的一个调整。因为5g虽然处于景气上行周期,但暂时步入了相对平稳的阶段,上游的公司应该进行估值的消化与调整。突如其来的新冠肺炎疫情打破了这种节奏,疫情加速了无线侧应用的大范围普及,从个人消费级到企业制造侧都发生了翻天覆地的变化。

  我认为,这一轮通信行情与之前完全不一样。此前,通信行情都是需求侧驱动,很容易识别。而这一次是典型的供给侧变革,并且这种变革是历史性的。所以,我认为本轮通信板块走强会保持比较好的持续性,不是简单的板块轮动。

  事实上,中国通信网络能力,在许多方面在全球处于领先地位。新的形势下,为了防止“卡脖子”问题的出现,代表中国最强科技实力的华为做了相应的战略调整,带动了网络设备供给侧格局发生了深刻变化。

  这次通信行业的“供给侧改革”,最大的变化正来自于华为战略的调整。我总结为“三进三退”:网络设备方面,向高端化转移,从通信网络侧转向软件底层侧布局;精密器件方面,从设计向硬制造方向延伸。从近期高层对科技企业发展的要求也能看出,国家要强化科技创新和产业链供应链韧性,开展补链强链专项行动,加快解决“卡脖子”难题。华为作为我国先进科技的代表,也在加快转型的力度。

  4. 结合近期运营商5g基站的招标结果来看,您认为通信设备供应商的竞争格局发生了哪些变化?其中有哪些值得关注的趋势?

  马天诣:移动5g 700m基站集采结果近期出炉,中兴招标份额稳步提升至31%。5月的移动招标高端路由器和高端交换机产品中,锐捷网络高端三层交换机1档中标30%、高端交换机2档中标30%。新华三中国移动高端路由器和高端交换机集采项目中标份额较上期 10ppts,占比40%,排名第一。服务器方面,公司在中国移动云资源池三期计算型服务器采购项目居标包二市场份额第一,份额较二期 10ppts升至70%;在中国电信服务器集中采购项目,华为主动放弃中标,新华三中标份额较原份额 11ppts升至32%。

  从近期招标结果来看,行业头部集中趋势明显,(000063.sz)、(002396.sz)、(000938.sz)旗下的新华三等厂商份额均有明显的提升。我认为此趋势的结果主要来自于两点:一是华为对部分业务领域进行战略调整,二是国内头部基础设施厂商技术产品力不断实现突破。从招标结果我们可以看到,华为多数份额均有一定变化,甚至主动放弃中标份额,运营商业务方面,我认为华为在to b业务战略聚焦云服务和高端数据通信设备,在pc服务器、中低端路由交换设备等领域适当调整;其次,国内厂商例如新华三实现高端路由器np芯片已经可以量产,的高端交换机也得到了国内头部互联网厂商和运营商的高度认可。在此背景下,我认为未来竞争格局将进一步优化,相关5g基础设施厂商将保持持续3年以上的高景气度。

  5. 广电5g的部署进展如何?作为5g时代新的参与者,广电领域是否有可以关注的机会?您认为广电会借助5g开展哪些行业应用?

  马天诣;广电移动合建一张网,共建共享进入实质性操作阶段。当前时点,我认为广电5g部署仍主要利好5g主设备板块。

  5g主要带来高速率、低延时、大连接;并且广电的5g拥有许多先天的核心优势,第一个是频谱资源优势,700mhz频谱作为移动通信黄金频率,可在高铁、高速公路等高速移动场景应用中取得更好的网络效果和用户体验,这将对于原有三大运营商的网络是一个非常好的补充。我们看到人们对于网络的需求日趋提升,即使在飞机和火车上人们都需要通过网络来进行相关的娱乐和办公;第二个是网络架构优势,极简建网更加智能与高效。我认为广电未来很有可能布局aiot、云游戏及视频领域,物联网方面主要还是民用领域为主,如智慧医疗、智慧城市、远程教育等;云游戏及高新视频以娱乐消费为主,黄金频谱使得广电可拥有更加优越的娱乐体验,且在此方面广电本身已有巨大积累优势,通过这次5g网络建设进一步完善和各省下属公司的整合有望带来新一轮的景气度周期。

  6. 通信在与云计算、数据中心结合的环节有哪些值得关注的行业趋势和投资机会?

  马天诣:云计算、idc板块去年在新基建政策驱动下,很多传统的钢厂和地产商纷纷涌入这个赛道,一定程度上造成了竞争格局恶化。

  但是,我认为这个行业是一个高壁垒的行业,一线城市土地、电力资源有限,政策限制导致核心城市idc指标有限。北上广深为首的核心一线城市纷纷推出节能减排政策,对 idc 的 pue 能耗水平进行严格控制,在能耗总量限制基础上大力推进绿色数据中心建设,同时对核心土地指标进行管制。鼓励数据中心从一线城市向周边地区辐射,从而缓解 idc 款速发展带来的用电和用地压力。北京方面,在 2018年出台《北京市新增产业的禁止和限制目

  录》,对新建/扩建的云数据中心 pue 值进一步限制在1.4 以下。上海方面,2019 年出台《互联网数据中心统筹建设指导意见》,提出到 2020年全市 idc 新增机架数严格控制在 6 万架以内,新建 idc 的 pue 严格控制在 1.3以下,改建 idc 的 pue 限制 1.4 以下。土地、电力指标固然重要,但谁能更好、更快地响应下游的金融和科技企业需求,谁就能杀出重围。

  我认为,接下来云数据基础设施赛道出现拐点可能有以下几个表征:一是服务能力分化造成供给侧出清;二是头部企业在二线城市的机柜涨价;三是融资方式变化带来新的竞争格局。

  7. 您怎样看待物联网板块的发展机会?有哪些行业应用可能催生下游需求?

  马天诣:这一轮物联网的逻辑是下游行业需求侧替换明显,带动上游芯片规模效应达到极致。

  我认为以传输距离和传输速率来区分物联网场景可能更加合理。一是短距离的蓝牙wifi传输,比如智能音箱、智能手环;二是长距离的蜂窝网络传输,比如新能源车、智能表计和智能工厂等。我认为短距离的传输主要改变to c用户的生活消费习惯,长距离的传输大大改善to b用户的运转效率,所以长距离的蜂窝传输的未来需求更大。

  今年上半年,因为缺芯的原因,通信中游的设备行业都出现了一定的成本提升,但是目前这个问题已经出现了明显的边际缓解(涨价)。例如,锐捷网络产品于今年3月开始全面提价, 7月开始新华三产品也全面涨价5-20%,极大地缓解了公司的成本压力。

  物联网之前主要还是政策在推动的比较多,c端用户需求放量较为缓慢一些,我认为近期最火热的智能网联汽车也就是车联网的应用,是落地速度最快的场景;其次,我认为智能家居未来发展潜力也较大,例如智能清扫未来有可能从之前的选配变为家居的必选品,我们看到过去一年多的时间涨了10倍,这也反映了市场对这些新事物的认可,诸如此类确实为生活带来便利的场景需求量会有望硬来爆发性的增长。b端如智能工厂、工业物联网的应用将会快速催化需求,最近很多新的智能工厂,都在制造大型5g工业互联网产品,例如在广汽本田,通过5g数字工厂的智能控制,降低了设备的停机时间,将设备开动率提高12个百分点,极大地减少了在发动机生产过程中的资源浪费;将原有的一人一机模式变为一人多机模式,车间的操作人员减少10人。与中国电信、华为合作,通过5g技术搭建车间自组网,基于大带宽低时延的5g网络传输了agv的3d图像和状态信息,利用5g mec平台和gpu算力集成能力,降低了agv单机功能复杂度和成本,采用视觉导航替代传统激光导航,有效实现多台agv协同控制,提升生产调度效率,节约成本80%以上。

  8. 对于接下来的通信板块,投资者可以从哪些维度/主线出发精选个股?具体有哪些细分领域值得布局?

  马天诣:我认为此次和上半年结构性的板块机会不同,是大的通信板块性行情。我重点讲五个赛道供大家参考。

  首先是通讯网络设备。之前市场担心的是,运营商资本开支可能下行。实际上我们看到,资本开支不但不会下行,今年和明年反而会确定性往上提升。从此次移动大额采集高端路由器招标情况来看,我们对华为战略聚焦鸿蒙生态 智能汽车的观点得以应证,市场份额进一步向除华为外的头部基础设施厂商集中。其次,主设备头部厂商技术不断实现突破,技术上与头部厂商进一步缩小,竞争格局将进一步优化。招标情况环比同比的显著修复 竞争格局优化,需求供给双提升,我认为主设备厂商已迎来新一轮投资机会。

  第二是光模块板块。去年上半年,光模块的需求是前高后低。q1受到新冠疫情的影响,再叠加电信淡季的因素,新建基站数只有6.8万座;q2疫情开始缓解,5g建设作为“新基建”的重要发展领域之一,新建速度开始迅速拉升,共新建21.2万座;q3基站建设依旧如火如荼,速度达到顶峰,新建基站数为28万座,提前完成2020年基站建设目标;q4建设速度迅速回落,只新建了2.8万座。根据光通信调研机构lightcounting的数据,全球光模块2020年第二季度销售额接近18亿美元,创下了新纪录,比2019年第四季度创下的前一个记录的销售额高出10%。在疫情的大背景下,2020年上半年的总销售额仍然同比增加了16%。而下半年光模块销售额有所回落。到了今年,需求变为了前低后高,上半年主要集中在清理库存的阶段。电信光模块市场直接受到5g建设速度的影响,海外电信运营商由于疫情好转5g投资增长较快,国内推迟已久的基站三期招标陆续开始启动,有望提振市场,强势复苏。2021年前五个月,我国5g基站只新建了12万站,仅完成全年60万站目标的20%。然而近期运营商的基站招标陆续启动,中国移动和中国广电700mhz基站联合招标48万站,中国移动预计后续还将采购2.6ghz基站12万站。中国电信和2.1ghz基站联合招标24万站,超出市场预期,考虑到后续的3.5ghz基站,预计电联今年的新建基站数量将超过预期的32万站。

  运营商和海外互联网厂商的资本开支,都在6月迎来了阶段性的拐点。2021第二季度亚马逊、微软、谷歌、脸书合计资本开支达296.8亿美元,同比增长47.5%,环比提升11.4%,连续5个季度突破200亿美元大关。其中亚马逊/谷歌/微软/脸书资本开支同比增速分别为96.34%/1.95%/36.00%/40.76%,环比增幅分别为16.10%/-7.51%/26.78%/7.05%。根据公司公告,脸书全年资本开支预计为190-210亿美元,主要用于投资数据中心、服务器等云计算基础设施;谷歌称增加云计算等领域的长期投入;亚马逊计划建设21个可用区与7个aws区域。长期来看,疫情繁荣了线上经济并加速了全社会数字化转型,海外云厂商需要持续为未来自动驾驶、机器视觉、云 vr/ar、工业互联网等新兴需求部署扩容算力,对于数据中心网络的投资需求短期不会减弱。从历史上来看,2018 年是全球云厂商资本开支的高点,按照 3 年的服务器折旧时间计算,今年下半年或迎来一轮更强的服务器采购需求。服务器、交换机等前瞻指标数据均显示,新一轮的景气度周期已经开启。 

  此外,这个赛道预计在明年会出现一次大的产品迭代。光模块行业是一个具有技术先发优势、规模效应很显著的行业。根据我对光模块的历史复盘,每一次大型的产品迭代,市场都会出现市值翻几倍的股票。例如,2017年开始,在10g/25g 向 40g/100g 光模块产品过渡迭代过程中,市值翻倍的;拥有400g光模块产品先发优势,近年来在迭代过程中市值翻了数倍的。

  与此同时,由于光模块具备易耗、流量替换弹性明显等特点,在大的产品迭代过程中,光模块公司的业绩弹性很大。所以,明年光模块从400g向800g进行大的代际转型的过程中,谁的技术优势明显,谁就有希望成为下一轮通信板块领涨的“明珠”。

  第三第四分别是之前提及的物联网、云计算板块。

  第五是工业互联网版块。工业互联网领域也出现供给需求双提升的现象:供给端,政策不断加码,在5g、云计算、物联网等新基建很好的发展下,工业软件不断成熟,也是国家一直以来关心的“卡脖子”的问题,平台应用构成进一步完善。在供给端不断成熟的前提下,需求端也在持续放量,工业互联网建构一体化管理平台,大大提升经营生产效率和良品率,大幅提升公司整体竞争力,产业附加值显著,现阶段许多集成电路、军工等行业已率先渗透,未来渗透率将会进一步提升。我认为,未来我国制造业企业的竞争将主要从流程化的精密工艺向数据化的可视管理方向发展,工业互联网有望作为 5g 最重要的应用场景,随着这一轮头部制造业企业的扩产已经人力成本的不断提升,未来谁能更好的整合已有的企业数据,谁将在下一轮的高端制造业中胜出。

附件: