吉峰科技频频抛出设立投资基金计划 交易所问询是否涉及其他利益安排-pp电子游戏

吉峰科技频频抛出设立投资基金计划 交易所问询是否涉及其他利益安排

  在7月28日宣布拟联合安徽芜湖三山经济开发区管理委员会等设立20亿元投资基金后,(300022)在8月6日晚间再次抛出一纸关于签署成立产业并购投资基金战略合作协议的计划。

  公告显示,本次的合作对象为泛海集团,基金规模目标规模100亿元,首期规模20亿元,基金的定位基于泛海投资和的产业背景,包括但不限于支持三农发展、碳中和、科技数据等优秀项目的股权投资,新兴行业投资等。

  证券时报·e公司记者注意到,在28日发布设立投资基金的消息后,股价止跌企稳,累计至今9个交易日已上涨超过20%,最新报收5元每股,涨幅1.63%。不过,最新公告显示,20亿元投资基金事项尚无实质性进展。

  另一方面,频频抛出设立投资基金的计划引起了监管的关注。8月10日,深交所在下发的关注函中要求,公司说明对并购投资基金、安徽产业化基金的大致出资来源、对公司流动性的影响以及是否有关联关系或其他利益安排。

  再次设立投资基金

  从合作方看,泛海投资集团有限公司成立日期于2014年12月4日,法定代表人为张喜芳,注册资本100亿元,经营范围包括投资管理;项目投资;投资咨询;企业管理咨询;资产管理;财务咨询等。

  e公司记者注意到,泛海投资集团的控股股东为中国集团,而后者也是a股上市公司的第一大股东。天眼查显示,泛海投资集团具有私募股权、创业投资基金管理人,目前公司直接对外投资20家公司,大部分为股权投资基金。

  从合作内容来看,基金合作方案拟设立愿景吉峰(天津)产业并购投资基金合伙企业(有限合伙),经营范围:股权投资;实业投资;项目投资。经营期限为7年,其中5年投资期,2年管理及退出期,全体普通合伙人一致同意可延长管理和退出期限,最多两次,每次最多延长1年。

  其中,泛海投资或其关联方作为本基金管理人。基金规模为目标规模100亿元,首期规模20亿元,双方负责寻找合格投资人入伙,扩大基金管理规模。基金的定位基于泛海投资和的产业背景,包括但不限于支持三农发展、碳中和、科技数据、高端装备、成熟企业ipo、新材料、消费升级等优秀项目的股权投资,新兴行业投资等。

  谈及本次战略合作,表示,是在公司行业经验的基础上,通过各种金融工具和手段放大投资能力,协同发挥各方在产业、资本运作、基金管理等方面的优势,推进公司在产业链方面的整合,为公司未来发展储备更多并购标的。

  不过,公司亦提示风险称,《合作框架协议》仅为各方拟开展合作的意向和考虑,是各方下一步合作的指导性文件,协议中相关约定条款能否付诸实施、最终能否达成正式的《合作协议》尚存在不确定性,具体事项以及权利义务等,均以最终签署的正式投资协议为准。

  值得注意的是,数日前也发布了一纸拟联合发起设立20亿元农业投资基金的计划。

  7月28日公告显示,公司与安徽芜湖三山经开区管委会、安徽省农业产业化发展基金有限公司就发起设立现代农业产业投资基金事项签署《战略合作协议》。该基金总规模不超过20亿元,可投资于非上市农业企业,可参与农业上市企业、新三板企业定向增发、可转换债券等再融资,支持企业开展并购重组,以及其他涉农类企业。

  而该公告发布后,股价止跌企稳,累计至今已9个交易日已上涨超过20%,最新报收5元每股,涨幅1.63%。不过,最新公告显示,20亿元投资基金事项尚无实质性进展。

  收深交所关注函

  短短不到10日,两次抛出设立投资基金的计划可谓动作频频,不过,这也引来了监管层的关注,8月10,日,深交所对下发关注函。

  根据2020年年报显示,公司资产负债率为82%,货币资金余额为3.16亿元,一年内到期的有息债务余额约为5.6亿元。对此,深交所要求结合公司货币资金、一年内到期债务、资产负债率、经营业绩等说明公司对并购投资基金、安徽产业化基金的大致出资规模、出资来源、参与前述基金出资对公司流动性的影响。

  针对上述设立投资基金事项,深交所要求公司结合并购投资基金投资执行事务合伙人泛海投资或其关联企业管理基金规模、历史股权投资情况、项目退出情况及收益实现情况,说明并购投资基金投资规模的确定依据;结合安徽产业化基金的执行事务合伙人、普通合伙人等安排,补充说明安徽产业化基金的合作模式。

  深交所还重点提及,补充说明并购投资基金、安徽产业化基金相关方是否与公司、控股股东、实际控制人、董事、监事、高级管理人员存在关联关系或其他利益安排。此外,根据相关规定,请公司补充披露已签订的合同无后续进展或进展未达预期的情况。

  e公司记者注意到,2019年,宣布拟与南京农机化所共建“工业大麻全程机械化研发中心”,不过两年多过去,该事项尚无实质性进展。

  业绩连续亏损

  于2009年登陆深交所创业板,目前公司主要有三大业务板块,包括:农机流通与服务业务板块、高端特色农机具及核心零部件业务板块、乡村产业振兴创新业务板块。

  受多重因素影响,近年来的经营业绩持续亏损。根据4月28日发布的2020年财报显示,公司去年实现营业收入24.97亿元,同比增长8.79%;净利润亏损1618万元,去年同期亏损1.4亿元,亏损有所收窄。

  对于2020年业绩情况,总结了两点原因。第一,报告期内,在国家粮食安全战略、乡村振兴战略背景下,农民种粮的积极性提高,农业机械的更新换代,用户的购买积极性提高,公司的营业收入有所增长。此外,公司通过盘活有效资产,降低了财务费用。公司控股子公司吉林省康达农业机械有限公司产销两旺,净利润较2019年度增长幅度较大。

  2021年一季度,公司实现营业总收入3.6亿元,同比增长0.3%;实现归母净利润亏损404.8万元,上年同期为亏损1167.7万元。

  值得注意的是,在今年3月份,公司原实控人通过股份转让和表决权委托的方式完成了实控人的变更。截至目前,公司控股股东变更为四川特驱,实际控制人变更为汪辉武。截止目前,四川特驱通过直接持有公司760万股股票,占总股本2%,通过表决权委托方式拥有8310万股股份(占总股本的21.86%)所对应的表决权。

  e公司记者还注意到,四川特驱是一家主要从事教育培训服务、教育品牌推广、教育及教育衍生产品开发等的综合性服务机构,面向高校内部以及社会开展各类教育培训、教育投资、教育咨询服务。

附件: