工业富联上半年营收1960.30亿元 5g业务增长3倍-pp电子游戏

工业富联上半年营收1960.30亿元 5g业务增长3倍

  8月10日,(601138)披露半年报。报告显示,2021年上半年实现营收利润双增长。录得营业收入1,960.30亿元,同比上升10.97%;归属于上市公司股东净利润67.27亿元,同比大增33.44%,扣除非经常性损益的净利润60.67亿元,同比增加8.63%。基本每股收益0.34元,较上年同期增长36%。

  三大主营业务营收均有成长。通信及移动网络设备业务营业收入大幅提升至1127.18亿元,同比增长16.99%;云计算业务营收823.33亿元,csp(云线上电子游戏的解决方案提供商)业务营业收入同比实现双位数增长;工业互联网业务实现营收3.71亿元,同比大幅增长46.69%。

  表示,凭借“5g ”、“云服务”、“灯塔工厂”三大线上电子游戏的解决方案的亮点,带动公司主营业务营收及利润同比均有较好的提升。报告期内,基于5g的产品业务较去年同期大幅增长3倍。透露,其5g室内路由器(fwa)上半年出货量较去年同期成长超过5倍,下半年出货将维持上半年出货动能,同时也获得了客户2022年的新产品订单,带动通信及移动网络设备业务营业收入大幅提升。在云计算业务方面,因获得客户主力机种订单,csp业务及边缘计算带动新能源车用ai运算单元的增长,使公司整体毛利率进一步提升。

  在行业赋能方面,“灯塔工厂”线上电子游戏的解决方案已经深入新能源车、机械加工、医疗、水泥、卫浴、建筑等多行业,为包括、中信戴卡、敏实集团等众多企业提供以灯塔工厂建设为代表的数字化转型升级服务。表示,基于相关经验、自身实力及集团支持,灯塔工厂业务也将拓展到半导体行业,未来将利用工业互联网技术与新能源车行业紧密结合,力争开拓新的业务增长点。

  在研发投入方面,延续一季度以来的成长态势,发展动能强劲,加大增资扩产。上半年,该公司研发费用共计52.33亿元,同比增长40.80%,持续加大在 5g、云与边缘计算、高精密机构件的轻量化材料等方面的研发投入。资本支出同比增长47%,达到28.5亿元,主要为满足客户订单需求及为未来产值做准备。

  在战略投资方面,持续围绕先进制造、工业互联网相关的技术、市场及生态来进行布局,并稳步推进与被投企业的深度合作。与被投企业凌云光共同组建的合资公司富联凌云光于今年5月正式投入运营。充分发挥在生产工艺设计、开发、管理及应用场景方面的优势,以及凌云光在机器视觉及演算法、大数据、ai等方面的技术优势,共同研发外观检测设备、测量设备、缺陷及异物检测设备等,目前正在各生产厂区批量导入,促进双方共同实现机器视觉及人工智能在未来灯塔工厂的落地,以及内、外部场域的推广。上海证券交易所已于6月23日正式受理凌云光科创板的上市申请。

  近期,包括中金证券、摩根士丹利(morgan stanley)、瑞银集团、等在内的十余家券商、投行发布关于的研报,看好发展前景。其中,在发布的研报中指出,通信、云计算业务共振成长超预期,看好在网通设备以及工业互联网领域的领军地位。

附件: