旁观流动性“盛宴”:股市狂欢过后 音乐何时会停?-pp电子游戏

旁观流动性“盛宴”:股市狂欢过后 音乐何时会停?

  美联储收紧政策日益临近之际,标普500指数今年仍然36次刷新收盘纪录新高,但一路狂奔之下的市场已现隐忧。

  据vanda research旗下vandatrack数据,6月份散户投资者净买入近280亿美元的股票和etf,创下2014年以来的最高月度买入量。

  即使是在市场下跌时,投资者的热情也依旧不减。vandatrack数据显示,6月18日美国三大股指回落接近或超过1%时,散户投资者净买入超过20亿美元的股票,至少创下过去两年来的最高单日水平。

  这一狂热情绪也反映在了开户数据上。据jmp securities,今年上半年新开立的经纪账户估计超过1000万个,几乎是2020年全年的总数。

  与此同时,投资研究公司sundial capital research编制的衡量散户人气的指标当前显示,散户对美国股市在未来三个月将持续上涨的信心度接近70%,而机构投资者则相对谨慎。

  花旗首席中国经济学家刘利刚对21世纪经济报道记者表示,目前美联储仍维持每月1200亿美元的资产购买,尽管市场对于未来减码前景有所担忧,但目前仍然宽松的环境还是推动美股震荡创新高,未来市场走势存在不确定性,政策收紧可能导致投资者更偏好价值股。

  美联储都无法阻止的泡沫?

  股市持续上涨之际,泡沫论警告已经不绝于耳。

  《大空头》原型、知名对冲基金管理人micheal burry将6月份的市场状态描述为“有史以来最大的投机泡沫”,并同时警告称,散户投资者正在模因股票和加密货币的炒作中买入,一场“史诗级崩盘”即将降临。

  burry还认为,特斯拉、游戏驿站、比特币、狗狗币、散户大本营robinhood以及炙手可热的美国房地产市场都是过度投机的迹象。

  与此同时,波士顿基金管理公司gmo联合创始人及首席投资策略师jeremy grantham也认为市场存在泡沫,估值过高、价格暴涨、狂热ipo以及投机行为都表明,“股市正处于一个连美联储都无法阻止的泡沫中”。

  此外,美国投资咨询公司independent strategy总裁兼全球首席策略师大卫·罗奇(david roche)亦警告称,在可能出现货币紧缩和德尔塔病毒引发新一波疫情的背景下,投资者应警惕泡沫破裂。

  roche表示,目前美股估值存在泡沫。虽然很难判断什么事情会最终戳破泡沫,但“事情总是要结束的”。美股泡沫破灭最有可能的催化剂是美联储被迫停止发出乐观信息。

  但并非所有人都同意泡沫论。桥水基金创始人达利欧直言,尽管确实看到市场某些部分出现了类似泡沫的迹象,但总体而言,市场并不存在泡沫,至少与上世纪90年代末和2007年相比不存在泡沫。

  达利欧表示,标普500指数中目前有约5%的股票处于泡沫之中,这低于1929年、2000年和2007年的泡沫水平。有很多股票没有泡沫,投资者必须自己判断哪些股票处于泡沫之中,哪些还没有。

  巴菲特也表达了类似的观点,在今年伯克希尔哈撒韦年度股东大会上,巴菲特表示,“我不觉得苹果估值疯狂,估值需要和利率做比较,找不到什么债券能有苹果和谷歌这种公司的盈利水平”。

  德尔塔病毒和美联储,谁会成为市场克星?

  市场激辩泡沫论之际,新冠病毒变异毒株德尔塔也在全球肆虐,威力巨大的进化版病毒再度引发市场担忧,变异病毒会再度重创全球经济吗?

  需要注意的是,德尔塔病毒已经让辉瑞疫苗有效率大幅下降。以色列卫生部门数据显示,随着政府解除疫情防控措施,6月6日至7月初的这段时间里辉瑞/biontech研发的疫苗对于接种人群的整体保护率为64%,较5月2日至6月5日的94%下降。

  但不幸中的万幸是,疫苗对于保护人群免于住院的有效率仅仅从98%下降至93%,再次显示了接种疫苗的防护价值。

  渣打银行大中华及北亚区首席经济学家丁爽对21世纪经济报道记者表示,德尔塔病毒可能会让经济复苏前景出现变数,辉瑞疫苗有效性已经下降。但从积极的角度来看,疫苗对重症的防护效果依旧维持在高位。随着疫苗接种和更新不断推进、全球抗疫经验越来越成熟,疫情每一次反复对经济的影响正在边际减少,不至于让全球经济复苏大趋势脱轨。

  与丁爽观点类似的是,independent strategy总裁兼全球首席策略师david roche也认为,近期在全球持续扩散的德尔塔病毒不太可能成为引发美股回调的导火索,尽管德尔塔病毒威力巨大,但整体依然在控制之中。

  目前市场更倾向于认为,对股市来说最明显的威胁在于美联储。如果美联储比预期更快收紧政策,现金和债券会突然间看上去更有吸引力,而投资者购买超高估值股的理由也就会被削弱。

  值得注意的是,在6月的fomc会议上,多位美联储官员转“鹰”,超过半数的fomc委员给出了提前加息的预期,中位数预测显示美联储将在2023年底前加息两次。与此同时,fomc表示通胀的确出现了提升,但大多反映了过渡性因素。

  安联集团首席经济顾问mohamed el-erian对此警告称,美联储官员低估了通胀的程度,这可能使美国陷入另一场衰退。“如果美联储最终不得不追赶通胀,情况将非常难受。届时美联储或许不得不更早地加息,这将最终引发经济衰退。”

  在宽松政策的推动下,全球股市过去一年多持续狂奔,但流动性盛宴终有结束的一天。音乐究竟何时会停止?目前谁也无法给出准确答案,但投资者需要提前做好充分避险准备。