突发!“中国巴菲特”自曝抄底腾讯,阿里千亿大回购,什么信号?-pp电子游戏

摘要

互联网巨头股价是否见底?有观点认为,随着政策的不断出台,互联网巨头盈利能力可能下降,股价一时半会很难向上。adr,即美国存托凭证,是美国商业银行为协助外国证券在美国交易而发行的一种可转让证书,通常代表非美国公司可公开交易的股票和债券,也就是说,买入腾讯控股adr,基本等同于买入腾讯控股。中信证券认为,当前时点,国内互联网巨头估值正逐步显现出安全边际,随着行业的规范,2022年互联网公司业绩有望逐步改善。随着恐慌情绪的逐步消散,叠加反垄断预期再次体现于股价中,部分互联网龙头目前的投资赔率较高,值得投资者保持关注。股市有风险,投资需谨慎。

  互联网巨头股价是否见底?

  近期互联网圈可谓大事不断,相关个股股价也出现不小回调。有观点认为,随着政策的不断出台,互联网巨头盈利能力可能下降,股价一时半会很难向上。但也有观点认为,现在是个很好的介入时间,部分巨头估值已经创出了十年新低。

  已经有人在用真金白银表明自己的态度。据悉,有着中国巴菲特之称的段永平,在某平台上自曝,已经买了点腾讯控股adr,并表示再跌再多买些。大佬下场抄底,阿里巴巴也有大动作。日前,阿里巴巴宣布,将此前回购计划从100亿美元增至150亿美元。

  “中国巴菲特”自曝抄底腾讯

  根据百度百科,段永平曾以创立“小霸王”和“步步高”两个知名品牌而闻名全国。但段永平在股市上的成就,可能更为投资者津津乐道。据悉,段永平曾经在2002年网易1美元的时候大肆抄底,成就一段佳话。此外,段永平还是第一个与巴菲特共进午餐的中国人。

  包括网易、苹果、贵州茅台、腾讯等标的在内,都是段永平的投资战绩。因此,段永平有“中国巴菲特”之称,更为形象的称为“段菲特”,也被认为是中国最早、最著名的价值投资者。在某平台上,昵称大道无形我有型的段永平声称,今天买了点腾讯控股adr,再跌再多买些。

  adr,即美国存托凭证,是美国商业银行为协助外国证券在美国交易而发行的一种可转让证书,通常代表非美国公司可公开交易的股票和债券,也就是说,买入腾讯控股adr,基本等同于买入腾讯控股。

  

  阿里千亿大回购

  除了大佬抄底外,内资似乎也开始行动。据报道,今日富途数据显示,内资通过港股通买入腾讯逾100万股。一改此前连续卖出态势,这也是7月16日以来,内资首次实现净买入腾讯。

  另一大巨头阿里巴巴,也有大动作。阿里巴巴日前披露了2022年q1的财务状况。财报显示,在该季度阿里巴巴实现营收2057.4亿元,低于市场预期的2094.51亿元,同比上涨34%;归母净利润为450.68亿元,同比下滑5.19%。在公布q1业绩报的同时,阿里巴巴还宣布将此前回购计划从100亿美元增至150亿美元,有效期为2022年年底。如果完成该项回购,将成为中国企业史上力度最大的回购。

  

  腾讯市盈率创十年新低,低于七成a股

  大佬抄底、阿里巨额回购,或许从较大程度上说明,当前互联网巨头已经跌出价值。在经过较大调整后,腾讯控股估值水平进一步降低。数据显示,截至周三收盘,腾讯控股滚动市盈率为20.7倍,与历史滚动市盈率对比,腾讯控股的市盈率,已经处于近十年新低水平。

  从近十年的历史数据来看,腾讯控股的估值水平曾有2个阶段低点,分别在2011年底、2018年10月份左右,市盈率分别在23倍左右和26倍。总体来看,过去十年腾讯控股估值水平较长一段时间维持在40倍以上。与a股相比,腾讯控股的估值水平也具备较大优势。从周三收盘后a股的滚动市盈率来看,2700多只a股滚动市盈率超过20.7倍,占比超过7成。也就是说,目前有7成以上a股市盈率超过腾讯。

  除了腾讯控股外,阿里巴巴估值同样较低,最新滚动市盈率低于24倍,略高于2020年一季度的水平,同样处于近5年的低位,也低于大部分a股估值水平。

  中信证券认为,当前时点,国内互联网巨头估值正逐步显现出安全边际,随着行业的规范,2022年互联网公司业绩有望逐步改善。建议投资者逐步关注长周期竞争地位稳固,且具有新业务&新货币化拓展空间的一线龙头公司。

  富途证券认为,资金和情绪的冲击是暂时的,互联网龙头的利空预期基本pricein。近期k12教育领域的“双减”带来的更多是情绪面和监管预期的影响,互联网龙头公司对“反垄断”等政策的已经有了近半年的消化,目前基本处于pricein较为充足的状态。随着恐慌情绪的逐步消散,叠加反垄断预期再次体现于股价中,部分互联网龙头目前的投资赔率较高,值得投资者保持关注。

  

  声明:数据宝所有资讯内容不构成投资建议,股市有风险,投资需谨慎。

栏目介绍

官方微信